Ссылки для упрощенного доступа

Тель-Авив подвергся самому массированному с 7 октября обстрелу


Люди прячутся на улицах Тель-Авива во время обстрела со стороны сектора Газа, Израиль, 24 октября 2023 года
Люди прячутся на улицах Тель-Авива во время обстрела со стороны сектора Газа, Израиль, 24 октября 2023 года

В Тель-Авиве пять человек получили ранения в результате ракетного обстрела центра Израиля со стороны сектора Газа. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Служба скорой помощи Израиля сообщила, что сегодняшний обстрел Тель-Авива со стороны Газы стал самым массированным с 7 октября. Тогда в ответ на нападение радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" на юг Израиля израильская армия начала военную операцию "Железные мечи".

Сигнал воздушной тревоги также звучал на юге Израиля. Сообщается о приведении в действие системы противоракетной обороны "Железный купол". Зафиксированы попадания в жилые дома. Несколько человек получили ранения, о жертвах не сообщается.

Израиль также сообщил об обстрелах своих северных территорий –предположительно, со стороны Ливана и Сирии.

Группировка ХАМАС, под контролем которой находится сектор Газа, распространила сообщение о мощном ракетном залпе в направлении израильских городов.

Сегодня в Нью-Йорке проходит заседание Совбеза ООН по конфликту на Ближнем Востоке. Генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш назвал "ужасающей" атаку ХАМАС на юг Израиля, но вместе с тем отметил, что нападение "произошло не на пустом месте". По словам главы ООН, палестинское население в секторе Газа подвергалось насилию несколько десятков лет, экономика была разрушена, а люди перемещены.

В ответ постпред Израиля в ООН потребовал отставки Гутерриша. "Нет никакого оправдания или смысла разговаривать с теми, кто выказывает понимание самых ужасных действий, совершенных против граждан Израиля, тем более организацией, которая объявлена террористической", – написал Гилад Эрдан в соцсети X (бывшая Twitter).

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен во время своего выступления на Совбезе ООН призвал участников заседания осудить страны, которые вооружают и поддерживают ХАМАС, и другие группировки, которые нападают на людей. Блинкен напомнил, что среди погибших в результате атаки джихадистов 7 октября были граждане более чем 30 государств и как минимум 33 американца.

  • По последним данным, в результате нападения ХАМАС и "Исламского джихада" в Израиле погибли около 1400 человек, более трёх тысяч получили ранения. В заложниках в секторе Газа находятся более 200 человек, включая детей.
  • По последним данным палестинской стороны, в результате атак со стороны Израиля погибли свыше пяти тысяч жителей Газы, число раненых превышает 15 тысяч.
  • Армия обороны Израиля заявила, что готова к проведению наземной операции и ждёт политического решения руководства страны для её начала. Агентство Reuters, в свою очередь, обращает внимание на кризис доверия, который возник между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и армейским руководством. Эта ситуация может препятстсовать принятию решений.
  • Вместе с тем источники The New York Times ранее сообщили, что, по мнению Белого дома, у израильтян нет достижимых целей в Газе, а армия пока не готова войти в сектор.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG