Ссылки для упрощенного доступа

Тиллерсон: зять Трампа занимался внешней политикой в обход Госдепа


Рекс Тиллерсон и Дональд Трамп во время заседания в Белом доме 10 января 2018 года

В четверг Комитет Палаты представителей США по иностранным делам обнародовал стенограмму собеседования с бывшим госсекретарем Рексом Тиллерсоном. В семичасовой беседе с американскими законодателями Тиллерсон раскрывает многие детали внутренней кухни Белого дома и особенности стиля работы президента Дональда Трампа.

По словам Тиллерсона, в начале своего президентства Трамп почти ничего не знал о нюансах политики Вашингтона в отношении Кремля. Такая же ситуация возникла и с осведомленностью президента относительно иммиграционного законодательства и аспектов работы правительства в рамках законодательной системы и надзора Конгресса.

Тиллерсон приводит как пример встречу Трампа с Владимиром Путиным в Гамбурге в июле 2017 года, где, по его словам, президент России был отлично подготовлен, чего нельзя было сказать о президенте США.

Несмотря на напряженные отношения между Трампом и Тиллерсоном во время недолгого пребывания бывшего главы ExxonMobil на посту госсекретаря, Тиллерсон подчеркивает во время своего собеседования в комитете Палаты представителей, что Трамп никогда не просил его нарушать законы. Иногда, по словам Тиллерсона, президент предлагал действия, которые могли быть сомнительными с точки зрения законности и таким образом вызвать правовые проблемы и осложнения. Несмотря на то, что сам он не является юристом, говорит Тиллерсон, некоторые из предложений Трампа, касающихся его миграционной политики, очевидно шли вразрез с законодательством, и ему приходилось напрямую говорить своему начальнику, что данная инициатива, скорее всего, попадёт в судебный зал, где Трамп и проиграет.

Тиллерсон подчеркивает деловой стиль работы Трампа, прирожденного предпринимателя: "Он был очень ориентирован на действия: сделай то, сделай это! И поэтому нам иногда приходилось говорить ему, что мы не можем сделать определенных вещей".

Из стенограммы стали известны также некоторые детали отношений Тиллерсона с Джаредом Кушнером, зятем президента и старшим советником Белого дома, который, по словам Тиллерсона, имел обычай разговаривать с иностранными лидерами и посещать зарубежные страны без уведомления Государственного департамента. Например, он узнал о решении Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов организовать бойкот Катара из сообщений прессы, и ему пришлось реагировать на экстраординарную ситуацию вслепую.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG