Ссылки для упрощенного доступа

Трамп: США на будущей неделе объявят о ликвидации "ИГ"


Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что на следующей неделе ожидает официального объявления об освобождении всей территории, находившейся под контролем террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России и других странах).

Это заявление последовало в ходе встречи Дональда Трампа с представителями возглавляемой Соединенными Штатами коалиции, состоящей из 79 стран, которая в течение нескольких лет ведет военную кампанию против "ИГ" в Сирии и Ираке. По словам президента Трампа, боевики сейчас удерживают ничтожный процент огромной территории, которую они когда-то называли своим "халифатом".

В последние недели официальные лица США заявляли, что группировка потеряла 99,5 процента ранее удерживаемой ею территории, и контролирует сейчас в Сирии менее 5 квадратных километров вокруг нескольких деревень в долине реки Евфрат.

"Вероятно, на следующей неделе, будет официально объявлено, что мы контролируем уже 100 процентов территории халифата", – сказал Дональд Трамп. Он также отметил, что Соединённые Штаты будут продолжать борьбу с остатками экстремистской организации, несмотря на вывод войск США из Сирии.

Принятое ранее решение Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии вызвало критику со стороны американских законодателей – республиканцев и демократов, которые опасаются, что "ИГ" сможет восстановить свою силу. В начале этой недели глава Центрального командования США генерал Джозеф Вотел на слушаниях в Сенате спрогнозировал, что после вывода войск США эта террористическая группировка может возродиться.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG