Ссылки для упрощенного доступа

CNN: у российских спецслужб может быть компромат на Трампа


В отчете о российских кибератаках в США, представленном на прошлой неделе президенту Обаме и избранному президенту Трампу, содержится информация со ссылкой на источники в российских разведслужбах о том, что у них есть финансовая и личная информация, компрометирующая Дональда Трампа. Об этом сообщает телекомпания CNN

Согласно непоименованным источникам CNN в американском правительстве, информацию о якобы имеющемся у России компромате на Трампа передал США бывший британский разведчик, которого американцы считают, в целом, заслуживающим доверия. Британец, ныне бизнесмен, в свою очередь, получил сведения от своих контактов в России. ФБР продолжает проверять достоверность сведений и пока не подтверждает их. Сам британец в качестве главы частной сыскной компании занимался сбором информации о Дональде Трампе по заказу его американских оппонентов, сначала его соперников в борьбе за номинацию – республиканцев, а после того, как партия выдвинула его своим кандидатом, – финансовых доноров Хиллари Клинтон.

Главы американских разведучреждений сочли необходимым довести до Трампа эти непроверенные сведения, чтобы он знал, какого рода информация циркулирует о нем в разведсообществе и среди высшего эшелона законодательной и исполнительной власти в стране.

Подтверждение сведений будет означать, что Россия собрала компромат и на Хиллари Клинтон, и на Дональда Трампа, но перед выборами использовала его только против кандидата Демократической партии, чтобы подыграть ее сопернику. В дополнении к закрытому отчету также содержится предположение американской разведки, что во время избирательной кампании происходил обмен информацией между людьми Трампа и доверенными лицами российского правительства.

Текст доклада, подготовленного, как утверждается, вышеупомянутым бывшим британским разведчиком, опубликовал накануне сайт Buzzfeed. В нем содержатся - как подчеркивают и журналисты Buzzfeed - непроверенные утверждения о том, что российские спецслужбы располагают "компроматом" сексуального характера, собранным якобы во время приездов Трампа в Москву. Большая часть доклада, однако, посвящена контактам между сотрудниками кампании Трампа и представителями российских властей и спецслужб, которые, как утверждается, координировали действия по борьбе с Хиллари Клинтон посредством распространения потенциально компрометирующих ее материалов через WikiLeaks и DCLeaks. При этом утверждается, что российские спецслужбы "вели" Трампа как потенциального "агента влияния" в течение последних пяти лет - с целью, как утверждается, углубления "раскола" на Западе.

Дональд Трамп в твиттере назвал появившиеся сообщения "охотой на ведьм" и "фальшивыми новостями".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG