Ссылки для упрощенного доступа

Конгресс судится с правительством, требуя налоговые декларации Трампа


Стивен Мнучин, объект иска Конгресса, и Дональд Трамп

Председатель бюджетного комитета Палаты представителей США Ричард Нил предъявил в федеральном суде иск министру финансов США Стивену Мнучину и директору Налоговой службы Чарльзу Реттигу, требуя от них представить Конгрессу налоговые декларации президента Дональда Трампа, охватывающие период за шесть лет до его вступления в должность в 2017 году.

Конгресс хочет, чтобы суд разрешил вопрос о законности отказа администрации исполнить требование исполнительной ветви власти предоставить налоговые документы. В мае Стивен Мнучин отказался выполнить требование Конгресса, сославшись на указания Министерства юстиции, которое пришло к выводу, что запрос законодателей не имеет силы и администрация может не отвечать на него, поскольку у них не было законных оснований для знакомства с налоговыми документами Трампа, относящимися к периоду до его прихода в Белый дом. Демократы утверждают, что в соответствии с правилами Налогового кодекса США специализированные комитеты Конгресса имеют право доступа к личной налоговой информации любого гражданина США, включая и президента Трампа.

Республиканцы в Комитете поддерживают позицию Мнучина, они считают запрос демократов необоснованным и опасным. Высокопоставленный член комитета, республиканец Кевин Брэди из штата Техас подчеркнул, что иск демократов мотивирован стремлением скомпрометировать президента, это нарушение обычного процесса, посредством которого комитет получает информацию о налогоплательщиках.

Многие демократы приветствовали начало судебной тяжбы, называя ее логическим шагом в попытке раскрыть детали предпринимательской деятельности Трампа как в качестве кандидата, так и во время пребывания на посту президента.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG