Ссылки для упрощенного доступа

В Бостоне начался судебный процесс над Джохаром Царнаевым


Джохар Царнаев в день открытия судебного процесса

В США в понедельник начался суд над выходцем с Северного Кавказа Джохаром Царнаевым, обвиняемым в организации взрывов во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года.

Судебный процесс начался с отбора с присяжных заседателей. Всего в суд были вызваны 1200 потенциальных присяжных, из которых будут отобраны 12 основных и шесть запасных заседателей. Как сообщает газета The Boston Globe, в первый день процесса Царнаев, который отрицает свою вину, молча сидел на скамье подсудимых, не проявляя никаких эмоций. Судья наложил запрет на использование в зале суда звуко- и видеозаписывающих устройств.

По утверждению прокуратуры, Царнаев, которому 21 год, устроил взрывы у финишной черты марафона вместе со своим старшим братом Тамерланом, впоследствии погибшим в перестрелке с полицией. В результате взрывов три человека погибли и более 250 получили ранения. Царнаеву предъявлены обвинения по тридцати пунктам, включая убийство. Прокуратура добивается для него смертной казни.

Ожидается, что процедура отбора присяжных продлится от трех до шести недель, а весь судебный процесс займет несколько месяцев. Если присяжные признают Царнаева виновным, то им придется также определить для него меру наказания.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG