Ссылки для упрощенного доступа

Обвинение: Джохар Царнаев сознательно участвовал в теракте


Надпись, сделанная Джохаром Царнаевым в моторной лодке, где он скрывался от преследования

Во вторник на судебном процессе Джохара Царнаева, обвиняемого в организации взрывов во время Бостонского марафона, обвинение представило одну из своих главных улик: записи, сделанные подсудимым карандашом на бортовой секции моторной лодки, в которой он, раненый, прятался от полиции спустя несколько дней после теракта.

«Я завидую своему брату, который попал в рай раньше, чем я, - гласит одна из надписей. - Я не скорблю по нему, ибо его душа жива. У бога есть свой план в отношении каждого из нас. Мне суждено прятаться в этой лодке, чтобы пролить свет на мотивы наших поступков». Как сказано в другой надписи, «власти США убивают ни в чем не повинных мирных граждан, но большинство из вас и так об этом знает. Я не могу допустить, чтобы зло подобных масштабов осталось безнаказанным. Мы, мусульмане, есть один организм. Обидьте любого из нас, и вы обидите всех».

Защита в попытке спасти жизнь Джохару Царнаеву убеждает присяжных, что он действовал не самостоятельно, а находился под влиянием своего старшего брата Тамерлана, который долгое время скрывал от него подготовку теракта. Однако обвинение представило суду список исламистских интернет-сайтов, которые систематически посещал младший Царнаев, и его записи в Твиттере, из которых следует, что об организации взрывов во время Бостонского марафона он думал еще за год до совершения преступления.

В результате бостонского теракта погибли три человека, более 260 получили ранения. Джохару Царнаеву предъявлено тридцать обвинений, семнадцать из которых предусматривают смертную казнь.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG