Ссылки для упрощенного доступа

Умер лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту


Лауреат Нобелевской премии мира 1984 года, архиепископ Англиканской церкви Десмонд Туту скончался на 91-м году жизни в госпитале в Кейптауне. Об этом в воскресенье сообщил президент ЮАР Сирил Рамафоса.

Туту – один из самых известных борцов с апартеидом – режимом правления белого меньшинства в ЮАР, существовавшим с конца 1940-х до 1994 года. Он был первым чернокожим преподавателем англиканской семинарии в стране, первым чернокожим епископом Йоханнесбурга, возглавлял Южно-африканский совет церквей и Всеафриканскую конференцию церквей.

Требуя от мирового сообщества усилить давление на южноафриканские власти, он одновременно призывал к межкультурному и межрасовому диалогу внутри страны. И активно отстаивал демократические ценности, лично принимая участие в диалоге о передаче власти правительству, представляющему всё население.

После демонтажа апартеида епископ возглавлял Комиссию правды и примирения, созданную для расследования политически мотивированных преступлений времён расовой сегрегации. Она амнистировала примерно десятую часть обвиняемых в политических преступлениях.

"Кончина архиепископа Туту – ещё одна печальная глава в прощании нашей нации с поколением выдающихся южноафриканцев, которые завещали нам освобождённую Южную Африку", – сказано в заявлении президента Рамафосы на его официальном сайте.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG