Ссылки для упрощенного доступа

Совбез ООН утвердил кандидатуру нового Генерального секретаря


Антониу Гутерриш

В четверг Совет Безопасности ООН единогласно одобрил кандидатуру бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерриша в качестве нового генерального секретаря организации и рекомендовал ее к утверждению Генеральной ассамблеей ООН.

Если Генеральная ассамблея проголосует за Гутерриша, то с 1-го января 2017 года он заменит на посту главы ООН Пан Ги Муна, занимавшего должность в течение двух пятилетних сроков. Пан Ги Мун назвал Гутерриша «великолепным кандидатом».

«Я смиренно осознаю, какие нам брошены вызовы в сложнейшем современном мире, в котором мы живем», – говорится в заявлении Гутерриша, распространенном в Лиссабоне, – однако это же чувство смирения требует от нас протянуть руку помощи обездоленным, жертвам войн и терроризма, бесправия, нищеты и несправедливости».

Антониу Гутерриш был председателем правительства Португалии с 1995 по 2002 год и с 2005 по 2015 год он возглавлял Управление ООН по делам беженцев.

«Он — крупный политик, с одной стороны, а с другой — как руководитель Управления ООН по делам беженцев обладает опытом работы в международной организации и не понаслышке знаком с чудовищными гуманитарными последствиями вооруженных конфликтов», – сказал о Гутеррише постоянный представитель России Виталий Чуркин, председательствующий в октябре в Совете Безопасности.

Высоко отозвались о Гутеррише также главы делегаций Франции, Великобритании и Соединенных Штатов. Как сказала посол США в ООН Саманта Пауэр: «Гутерриш на деле доказал, что способен решать наболевшие глобальные проблемы в духе глубокого сострадания к страждущим, за что удостоился уважения во всех концах света».

За право быть преемником Пан Ги Муна боролись двенадцать кандидатов. Некоторые из них резко критиковали ООН за медлительность в разрешении сирийского конфликта или за пассивность в борьбе с вирусом Эбола, другие предлагали радикально реформировать организацию. Так, бывший министр иностранных дел Хорватии Весна Пустич объявила о намерении обновить деятельность ООН в правозащитной области, сосредоточив основное внимание на обеспечении прав женщин. Бывший министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, свою очередь, ратовал за укрепление роли международных миротворцев. Кандидатуры прозападных Пустич и Еремича, равно как и бывшего министра иностранных дел Молдовы Натальи Герман, натолкнулись, по словам дипломатов, на решительное сопротивление со стороны России.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG