Ссылки для упрощенного доступа

Корабли США будут патрулировать в водах Юго-Восточной Азии


Один из искусственных островов в архипелаге Спратли в Южно-Китайском море, сооружаемый Китаем

США намерены постоянно бросать вызов территориальным притязаниям Китая в Южно-Китайском море

Соединенные Штаты намерены регулярно направлять корабли на патрулирование в водах вблизи искусственных островов, сооруженных Китаем в Южно-Китайском море, заявил в понедельник заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

"Наши интересы заключаются в демонстрации приверженности принципу свободы мореплавания", - подчеркнул Родс, выступая на официальном мероприятии. Непоименованные представители Пентагона сообщили информационному агентству Reuters о том, что американские корабли будут проходить на расстоянии менее 12 морских миль от китайских искусственных атоллов несколько раз в квартал. "Это именно то, что необходимо для того, чтобы регулярно напоминать китайцам и другим о наших взглядах на эту проблему", - сообщил источник информационного агентства.

Неделю назад американский ракетный эсминец прошел поблизости от одного из сооруженных Китаем островов в Южно-Китайском море после длительных обсуждений необходимости такой акции в Белом доме. США отвергают претензии Пекина на суверенитет над водами окружающими эти искусственные острова, настаивая на верховенстве международных законов о свободе мореплавания. В ответ Пекин потребовал от Вашингтона прекратить "провокационные действия", которые могут разжечь войну. Китай предъявляет территориальные претензии на большую часть поверхности Южно-Китайского моря. Со своими требованиями выступают Вьетнам, Филиппины, Бруней, Тайвань.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG