Ссылки для упрощенного доступа

13 обвиняемых по делу о взятках для поступления в вузы США признали вину


Фелисити Хаффман (слева) и Лори Локлин

Прокуратура в Бостоне потребовала тюремные сроки для 13 человек, среди которых знаменитая актриса, признавших свою вину по обвинениям в попытке подкупа должностных лиц. Они должны были обеспечить приём детей обвиняемых в престижные американские университеты.

Среди признавших вину – 56-летняя актриса Фелисити Хаффман, звезда телевизионного сериала "Отчаянные домохозяйки". Хаффман обвинили в выплате консультанту 15 тысяч долларов, замаскированных под благотворительное пожертвование. Консультант должен был организовать успешное преодоление вступительного теста дочерью Хаффман и приём её в престижный вуз. Власти утверждают, что актриса обсуждала такой же вариант для своей младшей дочери, но в итоге решила отказаться от подкупа. По выдвинутым обвинениям Хаффман и другим признавшим свою вину грозит тюремный срок до 20 лет, однако прокуроры сочли возможным требовать от 6 до 21 месяцев заключения, поскольку обвиняемые содействовали следствию.

Двое других обвиняемых – актриса Лори Локлин из сериала "Полный дом" и её супруг Моссимо Джаннулли – не признали себя виновными. Локлин и Джаннулли обвиняются в выплате взяток в размере 500 тысяч долларов, с тем чтобы обе их дочери были приняты в Университет Южной Калифорнии на основании их участия в соревнованиях по гребле, хотя ни одна из девушек греблей не занималась. Талантливые спортсмены, выступающие в командах американских университетов, поступают в элитные вузы без экзамена. По сообщениям СМИ, Локлин и её супруг, возможно, надеются, что им удастся заключить более выгодную сделку с прокуратурой, когда шум вокруг скандала утихнет.

Всего по так называемому делу "Операция университетского блюза" проходит более четырех десятков лиц. По утверждениям Федерального бюро расследований, сеть обмана и мошенничества охватывала ведущие университеты страны: Йельский, Джорджтаунский, Стэнфордский, университет Южной Калифорнии, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и Техасский университет. Федеральное расследование по этому делу продолжается уже более года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG