Ссылки для упрощенного доступа

США: российские угрозы относительно европейской ПРО – контрпродуктивны


Церемония, посвященная началу строительства антиракетных комплексов в Румынии в октябре 2013 года

Вашингтон предупреждает о том, что угрозы со стороны Москвы по поводу противоракетных систем в Европе подрывают возможность американо-российского сотрудничества

Высокопоставленный представитель Пентагона призвал в пятницу представителей России не делать необдуманных заявлений относительно систем противоракетной обороны в Европе, назвав их крайне тревожными.

Заместитель министра обороны США Роберт Уорк, участвовавший в пятнице в церемонии, посвященной началу сооружения антиракетного комплекса в Польше, заявил о том, что российские предупреждения "нейтрализовать угрозу", создаваемую противоракетными комплексами в Европе, основаны на неверной информации, такие заявления создают серьезные проблемы в двусторонних отношениях.

Комментируя заявление президента России Владимира Путина, предупредившего о том, что Москва будет вынуждена нейтрализовать нарастающую угрозу, и о том, что создание противоракетной системы приведет к гонке вооружений, заместитель министра обороны США сказал, что Вашингтон надеется на то, что Москва пересмотрит свои позиции, в том числе и агрессивное поведение по отношению к своим соседям.

"Это еще одно доказательство агрессивной линии поведения, и мы хотим попросить россиян задуматься над тем, что они говорят, потому что мы испытываем большое желание работать с ними, если это возможно. Но подобные угрозы создают серьезные проблемы, и это нас беспокоит", – заявил Роберт Уорк.

В четверг были введены в эксплуатацию антиракетные комплексы, расположенные в Румынии. Комплексы, строительство которых началось в Польше, будут приведены в боевую готовность в 2018 году. Цель этих усилий – создать противоракетный щит, который прикроет Европу от потенциальной иранской ракетной атаки.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG