Ссылки для упрощенного доступа

СМИ США: Вашингтон предлагает Москве сотрудничество в Сирии


Последствия бомбардировки Алеппо сирийской авиацией 20 июня 2016 года

США якобы готовы предоставить России информацию о местоположении боевиков экстремистских группировок

Вашингтон предлагает Москве убедить Башара Асада приостановить операции сирийских ВВС в качестве условия для американо-российского сотрудничества в Сирии. Газета The Washington Post сообщила о том, что соответствующее предложение было передано Москве.

В Белом доме надеются, что согласие Асада на этот шаг приведет к прекращению использования так называемых «бочковых бомб» против сил оппозиции и гражданских объектов, что является давней целью администрации Обамы. В качестве ответной меры Пентагон рассмотрит возможность предоставления России информации о местах средоточия экстремистских групп «Фронт ан-Нусра» и ИГ (запрещена в России), как и сил оппозиции с тем, чтобы российская авиация могла наносить прицельные удары по исламистским боевикам. При этом американские представители указывают, что она не откажется от своего требования о том, чтобы Башар Асад покинул пост президента.

Вашингтон не надеется на быстрый ответ Москвы на это предложение. Российские представители в американской столице комментировать его не стали.

По данным прессы, в американском правительстве это предложение считают рискованным, поскольку передача Москве сведений о дислокации сил сопротивления в Сирии возлагает на США моральную ответственность за последствия любого удара, нанесенного российской авиацией. Известно, что министр обороны Эш Картер испытывает сомнения относительно целесообразности сотрудничества с Россией в Сирии. Москва считает практически все повстанческие организации в Сирии «экстремистскими», поскольку они борются с режимом Асада. Поэтому, как подчеркивает Пентагон, предложение о «расширении информационного сотрудничества с Россией» не предусматривает никакого совместного планирования операций. По словам Картера, «свою интервенцию в Сирии Россия официально объясняла намерением противодействовать ИГ и помочь переходу страны к постасадовскому правлению. Однако ни того, ни другого Россия не делает».

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG