Ссылки для упрощенного доступа

Американские футболистки судятся, требуя равной оплаты с мужчинами


Карли Ллойд (слева) и Хоуп Соло, члены национальной сборной США празднуют победу на турнире SheBelieves в городе Бока Ратон во Флориде в марте 2016 года

В канун 8 марта женская сборная США по футболу подала судебный иск против футбольной федерации США, обвинив руководящий орган в "дискриминации по признаку пола" и требуя равной оплаты с мужской командой. Сразу после подачи судебного иска в суде в Лос-Анджелесе мужская сборная выступила с заявлением в их поддержку.

Женская команда США является действующим чемпионом мира, прежде она еще два раза обладала чемпионским титулом. В судебном иске указывается, что игроки женской сборной получили в среднем менее трети заработка мужчин, выиграв футбольный чемпионат в 2015 году, несмотря на то что мужская футбольная сборная США проиграла еще в одной шестнадцатой финала. Мужская команда США никогда не выходила даже в полуфинал чемпионатов мира.

Все 28 членов женской команды подали групповые иски, в которых также говорится о дискриминации в отношении условий для тренировок, инструктажа, лечения и условий поездок. Новая судебная тяжба похожа на предыдущую в 2016 году, когда пять игроков женской сборной подали в суд жалобу, связанную с дискриминацией в оплате труда. Решение по тому делу не было достигнуто, и теперь оно передано в федеральный суд.

Как отмечают эксперты, некоторые различия в оплате футболистов и футболисток связаны на самом деле с Международной федерацией по футболу (ФИФА), а не с американским футболом. 32 мужские команды, принимающие участие в чемпионате мира, организуемом ФИФА, получают 400 миллионов долларов финансирования. В то же время 24 женские команды получают в общей сложности всего 30 миллионов долларов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG