Ссылки для упрощенного доступа

Права Агентства нацбезопасности США по сбору данных сокращены


Штаб-квартира Агентства национальной безопасности в Мэриленде

Во вторник вечером президент США Барак Обама подписал так называемый «Закон о свободе», предусматривающий реформу системы сбора метаданных о телефонных разговорах американцев Агентством национальной безопасности. Несколькими часами раньше этот закон был одобрен Сенатом.

Согласно этому закону, телекоммуникационные компании будут собирать и хранить метаданные так же, как они делают сейчас, но, в отличие от прежней практики, эти данные не будут автоматически передаваться спецслужбам, а только по официальному запросу, санкционированному специальным судом.

К метаданным относятся: телефонные номера участвующих в разговоре абонентов, код доступа к телефонной платформе оператора, если звонок производится с помощью телефонной карточки, время, когда был сделан звонок, и его продолжительность. Что касается прослушивания содержания телефонных разговоров, то спецслужбы были обязаны всякий раз получать на это санкцию специального суда.

"Закон о свободе" был принят после истечения срока действия "Закона Патриот", одобренного после терактов 11 сентября 2001 года. Согласно этому документу, американские спецслужбы получили дополнительные полномочия по мониторингу различных средств связи с целью предотвращения террористических нападений. Два года назад одно из положений "Закона Патриот" оказалось объектом громкой критики после того, как бывший контрактник спецслужб Эдвард Сноуден предал гласности информацию о том, что Агентство национальной безопасности собирает и хранит данные практически обо всех телефонных разговорах американцев.

Новый «Закон о свободе» - первая крупная реформа комплекса мер по мониторингу телефонных и электронных сообщений американцев, принятого после терактов 11-го сентября.

Президент Обама откликнулся на результаты голосования в Сенате записью в «Твиттере»: «Хорошая новость. Этот законопроект защищает и наши гражданские свободы, и национальную безопасность. Я подпишу его, как только он ляжет на мой стол».

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG