Ссылки для упрощенного доступа

Джо Байден победил на первичных выборах в Южной Каролине


Бывший вице-президент США Джо Байден одержал победу на первичных выборах Демократической партии в Южной Каролине, прошедших в субботу. По предварительным данным, он получил чуть менее 50 процентов голосов избирателей, следующий за ним сенатор Берни Сандерс получил около 20 процентов голосов.

Победу Байдена в штате предсказывало большинство аналитиков и опросов, однако разрыв оказался большим, чем в опросах.

Первая победа Джо Байдена на первичных выборах значительно укрепляет его позиции в борьбе за номинацию в президенты США от Демократической партии. В прошедших до сих пор первичных голосованиях в трех штатах его опережал сенатор Берни Сандерс, который, согласно опросам общественного мнения, в последние недели стал фаворитом избирателей-демократов. Его сейчас поддерживает в среднем 30 процентов опрошенных, Байдена – 20. Перспектива победы Сандерса, представляющего крайне левое крыло Демократической партии, тревожит партийный истеблишмент, поскольку идеи Сандерса, как считается, не поддерживаются большинством американцев, и у него небольшие шансы на победу на президентских выборах.

Большую роль в победе Байдена в Южной Каролине сыграла его поддержка афроамериканцами. В своей речи вечером в субботу Джо Байден провозгласил, что он кандидат тех демократов, кто хочет добиться результатов, а не революции, прозрачно намекнув на своего оппонента Берни Сандерса, который в своих речах говорит о революционных переменах.

Третье место в Южной Каролине занял миллиардер Том Стейер. Он потратил на рекламу в этом штате около 22 миллионов долларов – на порядок больше, чем его соперники. Третье место, однако, не принесло ему ни одного делегата на партийный съезд – он набрал менее необходимых 15 процентов голосов. Стейер признал поражение и отказался от дальнейшей борьбы за выдвижение в президенты. В гонке среди демократов остались семь кандидатов – это необычно большое число для этой фазы кампании.

  • Во вторник первичные выборы пройдут в четырнадцати штатах, в том числе таких крупных, как Техас и Калифорния. В них впервые примет участие бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Блумберг также занимает центристские позиции. В некоторых штатах его рейтинги выше рейтингов Байдена. В общенациональных опросах он занимает третье место, отставая от Байдена лишь на два пункта.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG