Ссылки для упрощенного доступа

CША вводят пошлины на китайский экспорт


Американский фирменный магазин в Пекине

Соединенные Штаты введут 10-процентные импортные пошлины на ввозимые из Китая товары на сумму 200 миллиардов долларов. Соответствующий указ был подписан президентом США Дональдом Трампом в понедельник. С 1 января будущего года импортные пошлины поднимутся до 25 процентов.

Этот шаг предпринят в ответ на отказ Пекина шире открыть свой рынок для американских товаров, прекратить масштабную государственную поддержку экспортных отраслей промышленности и отказаться от требования передачи китайским фирмам технологий в качестве условия выхода на китайский рынок. Президент Трамп также настаивает на необходимости значительно сократить американский дефицит в торговле с Китаем.

В отличие от первого раунда тарифов в отношении сравнительного узкого круга китайских товаров на сумму 50 миллиардов долларов, введенных ранее в этом году, на этот раз их объектом будет и продукция массового пользования. Несколько ведущих американских фирм предупредили Белый дом, что удорожание компонентов, производимых в Китае, негативно отразится на их деятельности, может привести к потере рабочих мест в США. Против новых пошлин выступила торговая палата США.

Объявляя о новых мерах, президент Трамп заявил, что они стали результатом отказа Пекина адекватно откликнуться на беспокойство США. "Я вновь призывают китайское руководство предпринять безотлагательные действия с целью прекращения несправедливой торговой практики", - заявил Дональд Трамп. Он предупредил, что если Пекин не зазочет договариваться он готов обложить повышенными пошлинами весь китайский импорт в США.

Министр торговли США Стив Мнучин пригласил китайскую делегацию прибыть на переговоры в Вашингтон для обсуждения возможных торговых соглашений. Однако Пекин заявил, что переговоры не состоятся в случае введения новых пошлин. Он обещает дать равнозначный ответ на американские пошлины.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG