Ссылки для упрощенного доступа

США и Куба достигли соглашения об открытии посольств


Рауль Кастро и Барак Обама на саммите американских государств в Панаме в апреле 2015 года

Восстановление дипломатических отношений не повлечет автоматической отмены американского эмбарго Кубы

Соединенные Штаты и Куба достигли соглашения о восстановлении полномасштабных дипломатических отношений, разорванных в 1961 году, и об открытии своих посольств в столицах обеих стран. Об этом объявлено во вторник. Президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри, сегодня, как ожидается, выступят с заявлениями.

Серьезным препятствием на пути к соглашению были споры о том, смогут ли американские дипломаты совершать поездки по стране без предварительного разрешения кубинских властей.

В прошлом месяце пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест выразил надежду на то, что президент Обама сможет посетить Кубу до окончания срока своих полномочий. Открытие посольств устраняет один из последних барьеров на пути к реализации этой цели.

Даже после открытия посольств потребуется решение Конгресса, чтобы снять действующее более полувека эмбарго на торговлю США с Кубой. Республиканцы, обладающие большинством в обеих палатах высшего законодательного органа, заявляют, что не проголосуют за отмену эмбарго.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG