Ссылки для упрощенного доступа

Инспектор Минюста США: ФБР обоснованно расследовало штаб Трампа


Майкл Хоровиц

У руководителей ФБР было достаточно оснований для того, чтобы начать расследование в отношении сотрудников предвыборного штаба Дональда Трампа, подозреваемых в сговоре с российскими представителями. Однако расследование было плохо скоординировано, был выявлен ряд процедурных нарушений. Таков основной вывод, сделанный главным инспектором Министерства юстиции США, в специальном отчете, посвященном обстоятельствам начала так называемого "российского" расследования ФБР.

Расследование действий ФБР было предпринято главным инспектором Минюста в ответ на заявления президента Трампа и законодателей-республиканцев о том, что Федеральное бюро расследований без достаточных оснований в июле 2016 года начало наблюдение за несколькими людьми, имевшими отношение к избирательному штабу Трампа. Эти действия, по их словам, были предприняты политическими противниками Трампа.

В отчете главного инспектора говорится о том, что он не обнаружил умышленных проступков или политически мотивированных решений со стороны руководства ФБР. По его мнению, расследования в отношении Картера Пейджа, Джорджа Попадопулоса, Пола Манафорта и Майкла Флинна, работавших в штабе Трампа, были обоснованы интересами безопасности Соединенных Штатов. Вместе с тем, в отчете содержится информация о 17-ти значительных случаях использования агентами ФБР неточной или неполной информации, на основании которой специальным секретным судом были выданы ордера на прослушивание телефона советника штаба Трампа Картера Пейджа - в частности, использования так называемого "досье Стила", содержащего сомнительные сведения, в качестве одной из улик.

Генеральный прокурор США Уильям Барр, выражавший в прошлом сомнения в обоснованности действий ФБР, заявил о том, что, по его мнению, отчет подтверждает, что оснований для начала масштабного расследования избирательного штаба Трампа было недостаточно. Барр несколько месяцев назад назначил специального прокурора, который ведет свое собственное уголовное дознание, связанное с действиями ФБР. Специальный прокурор Джон Дархэм сделал в понедельник крайне необычное заявление, сообщив о своем несогласии с выводами отчета главного инспектора Министерства юстиции, касающимися оснований и обстоятельств заведения дела ФБР против сотрудников предвыборного штаба Трампа.

Главный инспектор Министерства юстиции Майкл Хоровиц подчеркнул, что правила, на основании которых ФБР может начать подобные расследования, позволяют инициировать их при наличии всего лишь "достаточно разумных оснований" считать, что существует угроза национальной безопасности США. Такие основания, по его мнению, были.

По словам президента Трампа, отчет показал, что ситуация в действительности была хуже, чем он предполагал. "Это была попытка свержения правительства... и к этому были причастны многие люди", - заявил президент США.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG