Ссылки для упрощенного доступа

Гражданин Литвы похитил более ста миллионов долларов у Google и Facebook


Гражданин Литвы Эвальдас Римасаускас признал себя виновным в хищении более 100 миллионов долларов у американских интернет-компаний. По сообщениям СМИ, объектами мошенничества стали Google и Facebook.

В пресс-релизе прокуратура Южного округа Нью-Йорка сообщила, что 50-летний Римасаускас создал в Латвии компанию с именем, очень похожим на имя авторитетного поставщика технологической продукции Quanta из Тайваня. Используя это сходство и данные, полученные благодаря взлому электронной почты пострадавших компаний, Римасаускасу удалось усыпить внимание сотрудников этих компаний и выставлять им счета на якобы продаваемое им технологическое оборудование в период с 2013 по 2015 год. За это время компании-жертвы перевели на его счета в Латвии и Кипре примерно 123 миллиона долларов. Деньги из этих счетов потом быстро переводились в другие банки на счета Римасаускаса в Латвии, Кипре, Словакии, Литве, Венгрии и Гонконге. Для придания видимости законности этих банковских операций Римасаускас пользовался обширным аксессуаром поддельных фактур, контрактов и деловых писем с фальсифицированными подписями и корпоративными печатями.

По запросу США Римасаускас был арестован литовскими властями в марте 2017 года и экстрадирован в Нью-Йорк в августе того же года. Расследованием его преступлений занимается следовательская группа из отдела прокурора Южного округа Нью-Йорка. По американским законам Римасаускасу грозит до 30 лет тюрьмы, оглашение приговора назначено на 24 июля.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG