Ссылки для упрощенного доступа

Помпео предостерег Россию от вмешательства в дела Венесуэлы


Российский самолет в международном аэропорту Каракаса 24 марта 2019 года

Соединенные Штаты не будут стоять в стороне в то время, как Россия обостряет напряженность в Венесуэле. Такое предупреждение сделал госсекретарь США Майк Помпео во время телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в понедельник.

Майк Помпео выразил неудовлетворение администрации США действиями России в Венесуэле. По словам пресс-секретаря Госдепартамента Роберта Палладино, Россия усугубляет и без того накаленную ситуацию в латиноамериканской стране. По словам Помпео, Москва должна прекратить свое "неконструктивное поведение" в Венесуэле.

24 марта в столицу Венесуэлы Каракас прибыли два самолёта Министерства обороны России – Ил-62 и один из крупнейших транспортных самолётов в мире Ан-124. По сообщениям прессы, на них прибыла и группа российских военных для участия в консультациях по военно-техническому сотрудничеству. Конкретная причина визита российских военнослужащих в Венесуэлу неизвестна, хотя Каракас и Москва в декабре заявили, что начнут обсуждение совместных усилий для повышения обороноспособности южноамериканской страны.

Прибытие этой группы российских военнослужащих, по некоторым данным – около 100 человек, было затронуто в разговоре между Лавровым и Помпео. Госсекретарь подчеркнул, что "продолжение ввода российских военнослужащих для поддержки нелегитимного режима Николаса Мадуро в Венесуэле может продлить страдания венесуэльского народа, который подавляющим большинством поддерживает временного президента Хуана Гуайдо".

Россия и Китай являются крупнейшими союзниками Мадуро, а Гуайдо заручился поддержкой США, Евросоюза, почти всех латиноамериканских стран и более 40 других, преимущественно западных стран. Конфликт между Мадуро и Гуайдо начался 23 января, когда парламент Венесуэлы провозгласил Гуайдо, своего председателя, временным президентом страны. С тех пор Вашингтон предпринял различные действия с целью оказать давление на Мадуро, включая и введение санкций против Petroleos de Venezuela, государственной нефтяной компании, которая является основным источником конвертируемой валюты для Каракаса.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG