Ссылки для упрощенного доступа

Разведка США: Россия и Китай представляют главную угрозу


Директор ФБР Кристофер Рэй, глава ЦРУ Джина Хаспел и директор Национальной разведки Дэн Коатс на слушаниях в Сенате (на снимке слева направо)

Стремление России и Китая к достижению технологических и военных преимуществ перед Соединенными Штатами и их союзниками будет представлять самую заметную угрозу США в нынешнем году. Такой вывод содержится в ежегодном аналитическом докладе "Оценка международной угрозы", представленном во вторник в Сенате директором американской Национальной разведки Дэниэлом Коутсом.

"Китай и Россия более сплочены, чем когда-либо, начиная с середины 1950-х годов, и их отношения, вероятно, укрепятся в наступающем году, поскольку некоторые их интересы и представления об угрозах сходятся, особенно относительно того, что они видят как американский индивидуализм и поддержку Западом демократических ценностей и прав человека", – говорится в отчете.

По мнению американских разведаналитиков, президентские выборы 2020 года станут привлекательной целью для вмешательства для многих американских противников. Усилия России в социальных сетях, заявил на слушаниях Дэниэл Коутс, "будут по-прежнему сосредоточены на обострении социальной и расовой напряженности, подрыве доверия к властям и критике политиков, которые ими воспринимаются как антироссийские".

Наибольшую тревогу американской разведки вызывают действия России и Китая в киберпространстве. Хотя возможности России осуществлять кампании влияния и кибершпионаж аналогичны тем, которые были у Москвы в 2016 году во время президентских выборов в США, американская разведка считает, что Москва делает следующий шаг и разрабатывает кибератаки, которые могут позволить нанести ущерб гражданскому населению и военной инфраструктуре США. Глава американской разведки заявил о том, что у России уже сейчас есть технические возможности отключить американскую систему энергоснабжения на несколько часов и она изучает критическую для функционирования США инфраструктуру с тем, чтобы иметь возможность нанести по ней ощутимый удар.

Китай потенциально представляет большую опасность, чем Россия, благодаря его более значительному экономическому потенциалу. Пекин особо активно занимается экономическим и технологическим шпионажем с тем, чтобы достичь целей в области обороны и экономики, недостижимых другими средствами. Пекин также обладает возможностью проводить "локализованные" атаки на американскую инфраструктуру.

Среди главных угроз национальной безопасности США также упомянуты распространение и использование оружия массового поражения и терроризм.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG