Ссылки для упрощенного доступа

Новым членом Верховного суда США может стать консервативный юрист


Энтони Кеннеди

В США после неожиданного ухода в отставку в среду члена Верховного суда страны Энтони Кеннеди началась борьба за право назначить кандидата на освободившееся место. Общественные организации близкие Демократической партии и политики-демократы предупреждают, что в случае назначения президентом-республиканцев консервативного судьи под угрозой окажутся среди прочего право американок на аборты, однополые браки и другие права подтвержденные Верховным судом в последние десятилетия.

Член коллегии Верховного суда США Энтони Кеннеди объявил о выходе на пенсию. Ему 81 год.

Кеннеди — республиканец, его кандидатуру в члены Верховного суда более 30 лет назад выдвинул консерватор Рональд Рейган, но тем не менее в своих решениях Кеннеди тяготел не к консервативной, а к центристской позиции. Остальные восемь мест в высшем суде Америки сегодня поделены поровну между правыми и левыми, поэтому голос Кеннеди имел огромное значение в делах, вызывающих резкий раскол в обществе. Речь идет о легализации однополых браков, праве женщин на аборт, предоставлении льгот меньшинствам, подвергавшимся в прошлом дискриминации, ограничениях на свободу приобретения оружия.

Известие о предстоящем уходе Кеннеди спровоцировало бурную полемику вокруг кандидатуры его преемника. Вопрос о том, кого Дональд Трамп назначит вместо Кеннеди, обещает стать одним из главных в период, остающийся до ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс. Противники администрации Трампа потерпели в последние дни несколько болезненных поражений в Верховном суде, и если они не смогут помешать тому, чтобы Кеннеди сменил убежденный консерватор, то подобные поражения могут стать рутинными. Демократы, в частности, опасаются, что новый состав суда отменит решение от 1973 года, узаконившее практику абортов в масштабах всей страны, а не только в отдельных либеральных штатах.

Президенту уже представлен список из двадцати пяти кандидатов на замещение освобождаемой должности. Сам Энтони Кеннеди в получасовом разговоре с Трампом в Белом доме выразил предпочтение кандидатуре однопартийца. Все президентские назначенцы в Верховный суд подлежат утверждению Сенатом, где республиканцы имеют минимальный перевес — 51 против 49. Демократы надеются в ноябре вернуть себе большинство в верхней палате, и, если это произойдет, неугодная им судейская кандидатура пройти не сможет. Поэтому их задача сейчас — задержать проведение слушаний по преемнику Кеннеди. Или голосования по его кандидатуре. Прием, который традиционно использовало парламентское меньшинство в таких случаях, - «филибастер», тактика проволочек, обструкции, бесконечных прений. Положить конец им могло только большинство в 60 голосов, а собрать его при примерном численном равенстве сил было задачей очень трудной. В последние годы, однако, доминирующая фракция в Сенате, будь то республиканская или демократическая, не допускает филибастера, предпочитая решать наиважнейшие вопросы простым большинством.

Два других старейших члена Верховного суда, 85-летняя Рут Гинсбург и 79-летний Стивен Брайер, находятся на левом фланге идеологического спектра и о добровольном выходе на пенсию даже не помышляют, пока Белый дом занимает Дональд Трамп.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG