Ссылки для упрощенного доступа

Байден и Порошенко обсудили ситуацию на востоке Украины


Джо Байден и Петр Порошенко в Киеве в ноябре 2014 года

США критикуют эскалацию напряженности на востоке Украины в результате действий сил сепаратистов и России

В пятницу состоялся телефонный разговор между вице-президентом США Джо Байденом и президентом Украины Петром Порошенко, во время которого обсуждалась ситуация в Донбассе, ход политических и экономических реформ на Украине и осуществление Минских договоренностей.

Согласно заявлению Белого дома, Джо Байден поздравил Петра Порошенко с достижением договора с кредиторами о реструктуризации украинских долгов и приветствовал решение реформистских сил выступить с единым списком кандидатов во время выборов в местные органы власти в октябре. Соединенные Штаты, по словам вице-президента Байдена, поддерживают конституционные поправки, направленные на децентрализацию власти, предложенные президентом Порошенко. Эти поправки соответствуют обязательствам, взятым на себя Киевом в рамках Минских договоренностей, и они не противоречат принципу унитарного государства.

Оба лидера осудили эскалацию атак со стороны совместных сил сепаратистов и России. Джо Байден подверг резкой критике заявления лидеров сепаратистов о готовности захватить новые территории и провести местные выборы в нарушение законов Украины, что являлось бы прямым нарушением Минских договоренностей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG