Ссылки для упрощенного доступа

В Будапеште десятки тысяч человек вышли на акцию против Орбана


Акция протеста против правительства Виктора Орбана в Будапеште, 6 апреля 2024 года
Акция протеста против правительства Виктора Орбана в Будапеште, 6 апреля 2024 года

Десятки тысяч человек собрались в центре Будапешта на акцию протеста против правительства Виктора Орбана, сообщает агентство Reuters.

Протестующие прошли маршем к парламенту, некоторые из них кричали: "Мы не боимся" и "Орбана в отставку". Многие размахивали венгерскими флагами.

Демонстрацию возглавил бывший член правящей партии Венгрии "Фидес" Петер Мадьяр, который работал в различных государственных учреждениях и банках. Сейчас он планирует создать свою политическую партию и бросить вызов партии "Фидес" на выборах в Европарламент и местные муниципалитеты, которые состоятся в июне этого года.

Петер Мадьяр на марше в Будапеште, 6 апреля 2024 года
Петер Мадьяр на марше в Будапеште, 6 апреля 2024 года

В марте Петер Мадьяр опубликовал архивную запись, на которой его бывшая жена Юдит Варга, которая недавно ушла в отставку с поста министра юстиции страны, обвиняет членов ближайшего окружения премьера в коррупционном скандале. Он также передал эту запись в правоохранительные органы.

По словам Мадьяра, эта запись доказывает, что глава кабинета венгерского премьера Антал Роган подделывал документы, связанные с коррупционным делом с участием бывшего государственного секретаря в Министерстве юстиции Пала Вельнера.

По данным социологического опроса Median, который был опубликован в середине марта, 68% избирателей слышали о выходе Мадьяра на политическую арену, а 13% из них заявили, что, скорее всего, поддержат его партию.

Путин о выводе войск из Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:47 0:00
XS
SM
MD
LG