Ссылки для упрощенного доступа

Президент Земан назначил Петра Фиалу главой правительства Чехии


Петр Фиала, новый премьер-министр Чехии

В Чехии в воскресенье, 28 ноября 2021 года, в замке Ланы, в одной из двух официальных резиденций президента республики состоялась церемония назначения нового премьер-министра Петра Фиалы. Он лидер правоцентристской Гражданско-демократической партии, с партнёрами по коалиции "Вместе" одержавшей победу на недавних парламентских выборах.

Петр Фиала – политик либерально-консервативного направления. В период между маем 2012 года и июлем 2013 года был министром образования, молодёжи и физической культуры в правительстве Петра Нечаса. В академической среде известен как бывший ректор и проректор Масарикова университета в Брно.

Президент Чехии Милош Земан (справа) назначает Петра Фиалу главой правительства. Резиденция в замке Ланы, 28 ноября 2021
Президент Чехии Милош Земан (справа) назначает Петра Фиалу главой правительства. Резиденция в замке Ланы, 28 ноября 2021

Является председателем правления аналитического центра "Правый берег", целью которого является создание идеологической основы правой либерально-консервативной политики. В период между 2007 и 2012 годами был членом правления Института изучения тоталитарных режимов (ÚSTR).

Как сообщалось на сайте президента Чешской Республики, церемония назначения главы правительства была подготовлена так, чтобы обеспечить соблюдение требований Конституции в условиях чрезвычайного положения и действующих гигиенических мер.

У президента Чехии Милоша Земана на днях подтверждён COVID-19.

Конституционный акт, как было заранее объявлено, проходил в соответствии со строжайшими гигиеническими мерами. Президент республики выразил личное согласие на все меры и готовность принять их в своих интересах. Президент, в инвалидной коляске, был отделён от присутствующих специальной прозрачной стеной. В то же время между главой государства и назначенным премьер-министром обеспечивался визуальный и звуковой контакт.

Новое правительство Чехии, как ожидается, будет сформировано в декабре. В него войдут представители пяти партий. Будущие члены кабинета декларировали, что он займёт более жёсткую позицию по отношению к России и Китаю, чем действующее правительство Андрея Бабиша.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG