Ссылки для упрощенного доступа

В G7 подготовили проект коммюнике по использованию активов России


Российские активы в странах "Группы семи" останутся замороженными до тех пор, пока Россия не компенсирует нанесённый Украине ущерб. Об этом говорится в проекте коммюнике по итогам встречи министров финансов стран G7 в Италии 24 и 25 мая. С документом ознакомились агентства Bloomberg и Reuters.

Судя по выдержкам, которые публикуют агентства, на встрече были представлены варианты использования доходов от замороженных российских активов на сумму примерно 300 миллиардов долларов. Эти варианты будут обсуждаться лидерами G7 на саммите в итальянской области Апулия на саммите, который пройдёт с 13 по 15 июня.

Встреча глав Минфинов "Группы семи" началась в пятницу, 24 мая. Ожидается, что в субботу министры согласуют черновик плана передачи активов Киеву. По данным Reuters, из-за большого количества юридических и технических вопросов детального соглашения ждать не стоит. К встрече министров 25 мая должен присоединиться министр финансов Украины.

Как заявила журналистам в Италии министр финансов США Джанет Йеллен, основной механизм использования замороженных российских активов — обеспечение кредита Украине средствами, вырученными за счет инвестирования российских средств.

Перед встречей министров финансов стран G7 Вашингтон предложил схему финансирования Украины после 2024 года — в частности, выдать стране кредит на примерно 50 миллиардов долларов под залог доходов с замороженных российских активов. Пока речь идёт о сумме 190 миллиардах евро российского Центробанка на счетах бельгийского депозитария Euroclear.

По данным Financial Times, вопрос американской инициативы внутри Евросоюза пока не согласован, в частности, не определены ни сумма кредита, ни сам кредитор, ни залог. Европейские чиновники также обеспокоены, что основные финансовые и юридические издержки лягут на ЕС.

21 апреля план по использованию замороженных после российского нападения на Украину активов Москвы для помощи Киеву одобрили страны Евросоюза. Схема должна принести Украине до трёх миллиардов евро.

Вместе с тем Украина может претендовать на 557 миллионов из них – доходы, полученные до середины февраля, бельгийский банк сохранит для управления рисками, в том числе связанных с судебными исками со стороны России.

Переговоры о схемах использования российских активов в ЕС длились несколько месяцев: кроме юридических проблем, страны опасались за стабильность финансовой системы и возможных ответных мер со стороны России. Первое изъятие доходов состоится в июле.

Вместе с тем, по данным Financial Times, передачу доходов Украине пока блокирует Венгрия. При этом, по словам источников, Будапешт закон не ветировал и планирует препятствовать выделению средств Украине как минимум до выборов в Европарламент в июне.

Кремль назвал решение ЕС экспроприацией. Президент России Владимир Путин 23 мая издал указ о порядке использования американского имущества для компенсации ущерба, нанесённого России и Центробанку со стороны США.

Больше новостей Радио Свобода:

В России закрывают колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:07 0:00
XS
SM
MD
LG