Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане начались протесты из-за повышения цен на газ


В ряде городов Казахстана проходят митинги в поддержку участников акции протеста в городе нефтедобытчиков Жанаозен на западе страны. Они выступают против повышения цен на газ, сообщает Радио Азаттык.

В протестах в Жанаозене участвовали сотни людей. Они пришли к зданию администрации города и перекрыли движение автотранспорта в центре. В этом регионе большинство машин заправляют сжиженным газом. С 1 января цены на него выросли до 120 тенге за литр (21 рубль). Гражданский активист из Жанаозена Серик Бактыбайулы сообщил, что протестующие требуют снизить цены более чем в 2 раза. В начале прошлого года стоимость газа составляла 38 тенге за литр, однако затем начала повышаться. 31 декабря стоимость газа в городе достигла 100 тенге.

"Газ у нас производят. На производстве работают наши родственники. Почему нам не хватает газа, который они производят? Это уму непостижимо. Пусть не продают за границу, в Россию, пусть сначала обеспечат нас", – заявил один из протестующих на митинге. К протестующим вышел врио акима (главы населенного пункта) Галым Байжанов, заявил, что аким в отпуске и что протест жителей считается незаконным, так как не был согласован с администрацией. Претензии он предложил изложить в письменной форме.

Участников акции протеста поддержали в разных городах Казахстана. В Астане были задержаны три человека. В аэропорт Актау стянули автозаки и грузовики. В Алматы были перекрыты доступы к главной площади, в этом районе с перебоями работает мобильный интернет, сообщает Сибирь.Реалии.

  • Единственным производителем сжиженного газа в регионе является компания "Казахский газоперерабатывающий завод". Это не первый протест в Жанаозене против повышения цен на газ. В январе 2020 года жители тоже выходили на акцию с призывом стабилизировать цены на топливо, которые тогда выросли до 65 тенге.
  • В 2011 году многомесячная забастовка рабочих в Жанаозене, требовавших улучшения условий труда, была подавлена с применением силы (тогда погибли 17 человек).

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG