Ссылки для упрощенного доступа

В Колумбии задержан один из самых влиятельных наркобаронов


Дайро Антонио Усуга - в центре

В Колумбии задержан предполагаемый руководитель крупнейшей в стране криминальной организации Clan del Golfo, которая контролирует около 50% поставок колумбийского кокаина.

Один из наиболее влиятельных наркобаронов Дайро Антонио Усуга, известный также под прозвищами Отониель и Мао, был схвачен в результате спецоперации с участием 500 полицейских и 22 вертолётов. Один полицейский в ходе операции погиб.

Президент Колумбии Иван Дуке заявил в видеообращении, что задержание Усаги сравнимо лишь с поимкой знаменитого наркоторговца Пабло Эскобара. Президент назвал результат операции "самым значительным ударом по наркоторговле в Колумбии в 21-м столетии", цитирует колумбийскую прессу "Немецкая волна".

Усага в прошлом участвовал в антиправительственных рейдах на стороне леворадикальной группировки "Армия национального освобождения" (ELN). Затем от левого радикализма перешёл к правому, став членом группировки "Объединенные силы самообороны Колумбии" (AUC). Её бывшие участники ныне составляют ядро Clan del Golfo, численность этой группировки – от 1200 до 1800 человек.

Наряду с наркоторговлей, Усугу обвиняют в убийствах полицейских, сексуальном насилии в отношении детей и вербовке подростков в криминальную организацию.

Судя по имеющейся информации, группировка Clan del Golfo сотрудничает с одним из самых крупных мексиканских наркокартелей Sinaloa.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG