Ссылки для упрощенного доступа

В Молдавии введён режим ЧС в связи с дефицитом газа


В Молдавии острая нехватка газа, энергия дорожает

Парламент Молдовы по предложению правительства ввел режим чрезвычайного положения из-за дефицита газа в стране. Соответствующее постановление было одобрено голосами депутатов правящей Партии действия и солидарности на внеочередном заседании в пятницу, которое транслировала пресс-служба законодательного органа.

В период действия чрезвычайного положения с 22 октября по 20 ноября Комиссия по чрезвычайным ситуациям "создаст условия для оперативной закупки недостающих объёмов природного газа".

Ранее сообщалось, что правительство Республики Молдова готовится объявить чрезвычайные меры в связи с острым дефицитом газа и отсутствием альтернативы российскому поставщику – "Газпрому". Этот крупнейший газовый монополист резко сократил поставки газа в Молдавию одновременно с разрастанием кризисных явлений в европейской энергетике.


Премьер-министр Молдавии Наталия Гаврилица заявила, что давление в республиканских газопроводах упало до критического уровня.

Страна с населением 2,6 миллиона человек, расположенная между Румынией и Украиной, добивается срочной поддержки от поставщиков в Европейском союзе. Срок действия долгосрочного контракта с "Газпромом" заканчивается. Российский концерн потребовал от Кишинёва оплату, в два раза превышающую условия истекающего контракта.

В настоящее время компании "Молдова-Газ" и "Газпромом" ведут переговоры. Тем не менее, премьер-министр Гаврилица упрекнула национальную газовую компанию в неспособности поддерживать давление в республиканских газопроводах.

В Брюсселе решили оказать поддержку Молдавии. ЕС предлагает рассмотреть возможность реверсных поставок газа в Молдавию из Румынии, Словакии и Украины.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG