Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске прокуратура хочет поставить памятник участнику репрессий


Роман Руденко

Прокуратура Новосибирска предложила установить бюст прокурору СССР Роману Руденко, который был членом особой тройки НКВД во время массовых репрессий. Об этом в своем фейсбуке рассказала директор Сибирского центра содействия архитектуре Татьяна Иваненко.

Обращение прокуратуры рассматривалось на заседании художественного совета Новосибирска. "Обычно заявители представляют исторические справки о лицах, которым ставят памятник, или бюст, или устанавливают мемориальную доску. И частенько эти документы бывают довольно пространными. Справка, поданная инициатором установки – прокуратурой Новосибирска – была на удивление краткой. Например, заявитель не нашел нужным упомянуть, что в 1937-38 годах товарищ Руденко входил в состав особой тройки НКВД, а в 70-е готовил для Политбюро ЦК КПСС документы по преследованию диссидентов (совместно с Ю. В. Андроповым)", – написала Иваненко.

Во время массовых репрессий Руденко был прокурором Донецкой области и входил в особую тройку НКВД. В 1953 году он участвовал в подавлении мирного "Воркутинского восстания" заключенных Речлага. Руденко известен тем, что был главным обвинителем от СССР на Нюренбергском процессе.

Худсовет Новосибирска проголосовал против установки бюста с формулировкой "на основании недостаточности материалов для принятия обоснованного решения". Это позволит прокуратуре повторить обращение, отметила Иваненко.

  • 9 мая 2019 года в Новосибирске на территории обкома коммунистической партии открыли памятник Иосифу Сталину. 13 марта художественный совет Новосибирска окончательно утвердил установку памятника Сталину в центре города. Из 16 экспертов, присутствовавших на заседании, "за" высказалось 11 человек. По словам председателя худсовета, архитектора Александра Ложкина, это компромиссное решение, которое "позволит желающим возлагать цветы, и в то же время не будет оскорблять людей, считающих Сталина тираном".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG