Ссылки для упрощенного доступа

В покровской колонии возобновился суд по делу Навального


В городе Покров Владимирской области в колонии №2 в понедельник возобновился процесс по делу оппозиционера Алексея Навального. Дело рассматривает Лефортовский суд Москвы на выездном заседании. Процесс начался на прошлой неделе. Политика, который уже отбывает наказание по так называемому делу "Ив Роше", обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и в оскорблении судьи.

В понедельник заседание суда началось с ходатайства защиты об ознакомлении нового адвоката Навального Евгения Соломатова с делом. Суд разрешил это, но запретил снимать материалы дела на мобильный телефон, поскольку пользоваться телефонами на территории колонии запрещено. Такие же ограничения действуют в отношении журналистов. Их, как и на прошлом заседании, пустили в специальную комнату, где организована трансляция из зала суда.

Навальный: "Вы не меня прячете, вы прячете само дело"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

На первом заседании 15 февраля прокурор зачитала обвинительное заключение, согласно которому Навальный и его соратники путём "обмана и злоупотребления доверием" собирали донаты на избирательную кампанию, но распоряжались ими "в личных целях и для деятельности". Из 300 тысяч человек, которые жертвовали структурам Навального, потерпевшими признаны только четверо.

Навальный и его соратники считают дело, по которому оппозиционеру грозит длительный срок, политически мотивированным. Выступая на суде на прошлой неделе, Навальный сказал, что "будет продолжать бороться с властью" и не боится "ни ФСБ, ни химического оружия, ни Путина". В понедельник он вновь заявил, что у обвинения нет достаточноых доказательств. "Главным доказательством по этому делу является то, что я оплачивал подписку на Netflix и все остальные расходы по моей кредитной карточке с 2016 по 2020 годы, что я делал какие-то траты. И это – главное доказательство. Нет ничего, абсолютно ничего, что хотя бы косвенно указывало, что эти деньги я получал из ФБК... Мое самое большое доказательство невиновности – просто выложить это дело" - сказал Навальный, заявив, что власти хотят "спрятать" его дело от общественности. Суд отказал в ходатайстве о возможности пользоваться фотоаппаратом и вести запись.

В понедельник на суде начался допрос свидетелей. Первым стал Виталий Серуканов, ранее работавший в структурах Навального. Впоследствии он стал ведущим на государственном телеканале RT и неоднократно выступал с критикой и обвинениями в адрес оппозиционера. В суде он сказал, что Навальный якобы тратил получаемые от сторонников донаты на личные нужды. Затем вопросы свидетелю начал задавать сам Навальный. Он в частности поинтересовался его местом работы и зарплатой. Серуканов попытался уйти от прямых ответов. Ранее команда Навального утверждала, что он получает от RT до 700 тыс рублей в месяц.

Как сообщает "Медиазона", сегодня на суде должны допросить бывшего сотрудника ФБК (признан в России экстремистским и запрещён) Фёдора Горожанко. Ранее команда Навального обвиняла его в передаче властям базы данных сторонников политика, что Горожанко отрицал.

  • Год назад оппозиционер Алексей Навальный вернулся в Москву из Германии, где несколько месяцев лечился и проходил реабилитацию после отравления в России, как утверждается, боевым химическим веществом из группы "Новичок", в котором он обвиняет сотрудников ФСБ. С тех пор он лишён свободы: сначала Навального арестовали, а затем суд отправил его в колонию по уголовному делу от 2014 года.
  • С середины марта 2021 года Алексей Навальный находится в исправительной колонии №2 в Покрове Владимирской области, где отбывает наказание по делу о мошенничестве. Он, его сторонники и многие правозащитные организации считают уголовное дело политическим.
  • Согласно приговору политик должен выйти на свободу не позднее осени 2023 года. Однако против него заведены ещё несколько уголовных дел.
Крушение бомбардировщика Ту-22М3
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:49 0:00
XS
SM
MD
LG