Ссылки для упрощенного доступа

В постели с властью. От гонений на ЛГБТ к "урокам целомудрия"


Почти полгода запрета несуществующего "международного движения ЛГБТ"

Почти полгода назад российские чиновники запретили несуществующее “международное движение ЛГБТ”. К этому решению власть шла несколько лет, а гражданское общество не оказывало должной поддержки ЛГБТ-людям. В 2023 году чиновники начали активно обсуждать ограничения личных свобод гетеросексуалов и уже воплощают свои идеи в реальность.

После начала войны против Украины было принято несколько репрессивных по отношению к ЛГБТ-людям законов. 5 декабря 2022 года Путин подписал закон, запрещающий так называемую "пропаганду ЛГБТ". 24 июля 2023 года в силу вступил закон о запрете трансгендерного перехода.

Российские власти много раз заявляли, что в России не запрещено быть ЛГБТ-человеком; якобы репрессивные законы направлены лишь на пропаганду неких "нетрадиционных" сексуальных отношений. Но вскоре после принятия закона, запретившего несуществующее “международное движение”, начались репрессии против ЛГБТ-людей. Многие дела, возбужденные на основании нового закона, выглядят на редкость нелепо. Например, дело против жительницы Нижнего Новгорода Анастасии Ершовой, которую посадили в спецприемник на пять суток и оштрафовали за серьги в виде радужных лягушек, которые суд признал экстремистскими. Ершова объясняла, что выбрала такие сережки, потому что ей нравятся лягушки и яркие цвета. Но суд не изменил своего решения.

Акция против трансфобии и гомофобии в Петербурге в 2019 году
Акция против трансфобии и гомофобии в Петербурге в 2019 году

Полиция проводит рейды в гей-клубах и преследует участников закрытых вечеринок. Росфинмониторинг внес работников гей-клуба Pose в Оренбурге Диану Камильянову, Вячеслава Хасанов, Александра Климова в перечень террористов и экстремистов. Их обвиняют в организации экстремистского сообщества и могут посадить на 10 лет. Международное правозащитное движение "Мемориал" признало их политзаключенными. Участников организованной Анастасией Ивлеевой вечеринки Almost naked подвергли публичному осуждению и заставили извиняться. Организатора вечеринки оштрафовали, а одного из гостей, рэпера Vacio, вдобавок посадили на 15 суток.

В Туле оштрафовали участников закрытой вечеринки Amore party. По версии обвинения, "молодые люди путем демонстрации своего внешнего вида (были одеты в женскую одежду, с женским макияжем на лице, имели открытие участки тела), своим поведением, манерой общения, походкой, танцами давали понять, что придерживаются нетрадиционных сексуальных отношений и призывают к этому посетителей клуба".

В 2013 году, когда принятием закона о запрете пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних российская власть начала репрессии против ЛГБТ-людей, 43% россиян, по данным "Левада-центра", называли гомосексуальность распущенностью. 73% населения тогда сказали исследователям, что государство должно пресекать любые попытки публичного проявления гомосексуальности или его оправдания. 47% респондентов 11 лет назад ответили, что у гомосексуалов не должно быть равных прав с гетеросексуалами.

Нападение на гей-параде в Москве
Нападение на ЛГБТ-акции в Москве

Принятие закона привело к тому, что к 2017 году число преступлений на почве ненависти против представителей ЛГБТК+ выросло примерно в четыре раза. "По прошествии двух лет после принятия закона в три раза возрастает число доказанных убийств ЛГБТК-людей, за которыми не было установлено иного мотива, кроме мотива ненависти: если к 2012 г. относятся всего четыре таких случая, то в 2015 году их насчитывается уже 12", – говорится в новом исследовании "Права ЛГБТК-людей в России в военное время" организации Quarteera. "Власти используют и усиливают ксенофобные настроения против ЛГБТК+ для того, чтобы утвердить собственный политический язык и его аудиторию, а также отделить от этой аудитории тех, кто не согласен со словами и действиями власти, обозначая при этом их дискриминируемое положение в обществе", – утверждают авторы исследования.

Атака на права ЛГБТ-людей не вызвала массового возмущения. Исследователи, как правило, не задавали респондентам вопрос, приведут ли, по их мнению, репрессии против ЛГБТ-людей к ограничениям в правах всех граждан. Авторы исследования организации Quarteera утверждают, что "положение ЛГБТК-людей в России военного времени позволяет увидеть и более общую динамику – динамику превращения прав человека в России в новый медиаресурс правоконсервативного популистского режима, что означает прежде всего тотальное разрушение в РФ института и самой идеи права”.

В 2012 году в школах всех регионов России начали преподавать предмет “Основы православной культуры” в добровольно-принудительном порядке. В средних учебных заведениях Белгородской области и других регионов в эти же годы были введены уроки “Духовной безопасности”, а научные работы отправляли на утверждение в местную епархию. В России начали запрещать концерты некоторых рок-групп и празднование Хэллоуина. В 2023 году, уничтожив окончательно права ЛГБТ-людей в России, чиновники начали обсуждать ограничения в сфере личной жизни для всех граждан.

В октябре Минздрав России ужесточил на федеральном уровне оборот препаратов для прерывания беременности. До этого Минздрав выпустил методические рекомендации, в которых обязал медиков создавать "негативное отношение к аборту". А депутат Султан Хамзаев предложил государству выкупать детей у женщин, решивших сделать аборт. Известный гомофоб и депутат Госдумы Виталий Милонов предложил приравнять пропаганду “чайлдфри” к экстремизму.

Чиновники не раз выступали с инициативой ограничить право женщин на получение образования. Например, в ноябре 2023 года член Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова на Русском экономическом форуме заявила, что нужно перестать “плодить” девушек, получающих высшее образование. Глава Минздрава Михаил Мурашко назвал стремление женщин получить образование в целом порочной практикой, ведущей к бесплодию и "невынашиванию". Сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева в прошлом году предложила в школах ввести обязательный курс "материнства и отцовства".

Николай Бурляев
Николай Бурляев

Недавно депутат Госдумы Николай Бурляев выдвинул инициативу ввести в школах России новый предмет – уроки целомудрия.

В интервью "Парламентской газете" депутат сказал, что "девочкам надо прививать понимание того, что цель жизни и призвание женщины от Господа – быть хранительницей очага и по мере сил быть послушной мужу. Надо давать пример не Евы, тянущейся к очередному яблоку, а Богородицы. А мальчиков надо учить тому, что они защитники Родины".

Ярослав Сироткин в эмиграции
Ярослав Сироткин вынужден был покинуть Россию из-за преследований

"Запрет абортов, уроки целомудрия и репрессии против ЛГБТ+ людей связаны. Все это – часть ультраконсервативной программы, которую продвигают в России с помощью РПЦ. Определенную роль играет и криминальное прошлое многих представителей российской "элиты". Рост репрессий связан также с войной и стремлением путинизма к консервации”, – говорит активист организации "Каллисто" Ярослав Сироткин, бывший школьный учитель, участник акций в поддержку ЛГБТ-людей в Ярославле.

"Инициатива ввести "уроки целомудрия", конечно, скорее для начальства, чем для людей. Общество в современных условиях уже выработало иммунитет к громким и пафосным высказываниям. Большинство родителей и преподавателей, на мой взгляд, понимают, что в современных условиях так называемое "целомудрие" не может быть общей нормой для всех. Какие-то школы возьмут под козырек и отчитаются о количестве проведённых "уроков целомудрия". Но для большинства подростков это будет очередная модель двойных стандартов, когда заявляют одно, а жизнь совершенно иная. Если же это приобретет массовый характер, то последствия могут быть более опасными: для целомудрия и брака будет выбираться один партнер, а для других потребностей – кто-то еще. В результате может снова повториться история, где человеку придется вести двойную жизнь. Государству такой вариант всегда выгоден. Так как появляется дополнительный инструмент влияния на своих граждан", – комментирует новость сексолог, который просит не разглашать своё имя из-за опасности, который сейчас подвергают в России не только ЛГБТК-людей, но и тех, кто им помогает.

Другой эксперт, юнгианский аналитик, поддерживающий ЛГБТК-людей, уверен, что государство будет еще сильнее ограничивать частную жизнь всех граждан.

“Сексуальность – это тема, которая заряжена большим объёмом эмоций, включающих страх, любопытство, стремление к совместности и ко власти. С точки зрения социологии есть феномен, упомянутый знаменитым антропологом Александрой Архиповой, со ссылкой на исследование Криса Дэвиса от 1982 года. Попытка усилить сексуальные табу обычно возникает у религиозных, военных и политических лидеров в момент кризиса власти и связана с "необходимостью" срочной пересборки символических границ. Это навязываемые гражданам новые механизмы формирования идентичности "от обратного" ("Мы – не такие, мы – не они!"). Что касается усиления контроля в целом: жестокий Стэнфордский эксперимент и многочисленные исследования абьюзивного поведения показывают, что насилие всегда эскалируется, а не затухает, если не производится работа по его прекращению. Потребность во власти противоположна любви, гиперконтроль – это свидетельство глубоко запрятанного ощущения собственной ничтожности, поэтому контролёр быстро вживается в роль и требует всё больше власти, пытаясь закрыть свою ненасыщаемую пропасть страха".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG