Ссылки для упрощенного доступа

В России выявили новый вариант дельта-штамма коронавируса


Иллюстративное фото

В России выявлены единичные случаи новой разновидности дельта-штамма коронавируса AY.4.2 . Об этом сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

От "классического" дельта-штамма новый вариант отличается двумя шипами. Сейчас ученые изучают, насколько эта мутация заразнее остальных, отметил эксперт.

По словам Хафизова, вероятность широкого распространения нового варианта дельта штамма в России и мире достаточно высока. "Единственное, что может помочь противостоять новому варианту, — только вакцинация, особенно у тех лиц, кто ещё не переболел коронавирусной инфекцией", — сказал Хафизов. Он добавил, что российские вакцины достаточно эффективны против AY.4.2.

Накануне министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид подтвердил, что в стране распространяется новый вариант дельта-штамма. На него приходится уже почти 10 процентов всех случаев заражения коронавирусом в стране. Однако ученые не считают, что ему свойственна повышенная заразность или что он представляет повод для беспокойства. "Потенциально это слегка более заразный штамм. Но его даже не сравнить с тем, как вели себя штаммы альфа и дельта, которые были на 50-60 процентов более заразными. Этот вариант может быть более заразным максимум на 10 процентов", - сказал Франсуа Баллу, директор института генетики при Университетском колледже Лондона.

В России с середины сентября стремительно растёт количество случаев заражения и смертей от COVID-19. За последние сутки в стране включая аннексированный Крым выявили более 36 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией нового типа. Это – максимум с начала пандемии. Обновился и суточный максимум смертей - на утро 21 октября умерли 1036 пациентов с COVID-19, следует из данных оперативного штаба.

Вчера президент России Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября включительно. Власти пошли на такие меры, чтобы прервать цепочки распространения вируса среди населения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG