Ссылки для упрощенного доступа

В ВСУ опровергают заявление Минобороны РФ о взятии Работина


Работино
Работино

Минобороны России в сводке за 15 мая заявило о том, что было "полностью освобождено" село Работино в Запорожской области, за который почти год ведутся тяжёлые бои. Украинские военные заявили, что утверждение о взятии села не соответствует действительности. Независимых подтверждений того, кто именно контролирует населённый пункт, пока нет. Ранее и российские, и украинские источники сообщали, что полного контроля нет ни у одной из сторон.

Село с довоенным населением в несколько сот человек практически полностью разрушено.

В июне прошлого года один из ударов украинских военных в ходе летнего контрнаступления пришёлся именно на Работино. Село удалось взять после многодневных боёв, однако южнее, в сторону Токмака и Мелитополя, украинские военные продвинуться уже не смогли. С начала нынешнего года сообщалось о попытках российских войск отбить село.

"Украинская правда" цитирует слова пресс-офицера 65-й бригады ВСУ Сергея Скибчика, который заявил, что "село под огневым контролем украинских и российских войск одновременно", но большинство территории села по-прежнему под контролем Украины. OSINT-проект DeepState также не подтверждает полное взятие села.

Сообщение о предполагаемом взятии Работина сделано на фоне недавно начавшегося наступления российских войск в Харьковской области. Минобороны России заявило о взятии села Лукьянцы, а также об улучшении положения под городом Волчанск. Украинский Генштаб, в свою очередь, заявил, что российские военные были частично выбиты из Волчанска, однако в городе продолжаются бои.

В руководстве Украины признают серьёзность ситуации. В среду было объявлено, что президент Украины Владимир Зеленский отложит запланированные зарубежные визиты и останется в стране.

  • Министр обороны Украины Рустем Умеров в интервью Чешскому радио заявил, что по-прежнему уверен в том, что Украина способна выиграть войну при условии, что будет получать достаточную политическую и экономическую поддержку союзников, а также оружие в необходимых объёмах. "Что касается наших стратегических и оперативных целей, мы работаем в соответствии с планом", – заявил Умеров, сказав, что стратегическая цель Украины остаётся неизменной – это выход на границы 1991 года, включая контроль над аннексированным Крымом. Говоря о поставках оружия, он назвал три основных приоритета: средства ПВО, артиллерия и дальнобойные ракеты.

Путин о выводе войск из Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:47 0:00
XS
SM
MD
LG