Ссылки для упрощенного доступа

Сергей Рябков: "Нет оснований опасаться эскалации вокруг Украины"


Делегации России и США, Женева, 10 января 2022 года

В Женеве на территории постпредства США при отделении ООН прошли переговоры делегаций США и России о гарантиях безопасности. Восьмичасовая встреча прошла в закрытом формате.

Переговоры состоялись по инициативе России.

Российскую сторону представлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, делегацию США – первый заместитель госсекретаря Венди Шерман.

"Разговор был сложным, без попыток что-то приукрасить, обойти острые углы. У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьёзно подошла к российским предложениям, провела углублённую проработку. Мы в свою очередь объяснили, почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО [у российских границ] – это абсолютный императив", – резюмировал итоги встречи Сергей Рябков в ходе брифинга.

По словам дипломата, российская делегация заверила американскую сторону об отсутствии планов "напасть на Украину": "Нет оснований опасаться какого-то эскалационного сценария".

"О перспективах всей работы мы будем судить по итогам мероприятий, которые предстоят в ближайшие дни. После этого станет понятнее, есть ли основа для того, чтобы предложить руководству принять то или иное политическое решение в пользу продолжения процесса [переговоров], либо же мы с сожалением можем констатировать, что НАТОвская группа сочла для себя правильным отклонить нашу инициативу. Тогда ситуация будет смотреться по-иному", – сказал Рябков.

Замминистра иностранных дел России также призвал США к "максимальной ответственности", так как, по его мнению, "риски усиления конфронтации недооценивать нельзя", а главные вопросы остаются "подвешенными".

Представитель США Венди Шерман заявила, что прямого ответа от России на призывы к деэскалации напряжённости на границе с Украиной получено не было.

"Они могут доказать, что у них нет намерений вторгнуться [на территорию Украины], вернув военных обратно на места дислокации", – подчеркнула первый заместитель госсекретаря США.

  • В декабре прошлого года МИД России опубликовал проекты соглашений с НАТО и США о гарантиях безопасности. Согласно российским требованиям, США не должны создавать военные базы на территории стран бывшего Советского Союза, не входящих в НАТО, а альянс должен прекратить расширение на восток.
  • Представители России и США продолжат встречи 12 января на заседании Совета Россия – НАТО в Брюсселе и 13 января в Вене на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Больше новостей Радио Свобода в видеосюжете:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG