Ссылки для упрощенного доступа

Власти Ухты хотят назвать школу именем сепаратиста Моторолы


Моторола (в центре) с Игорем Стрелковым-Гиркиным в Донецке

Власти города Ухты в Республике Коми до конца мая могут принять решение о присвоении одной из городских школ имени погибшего полевого командира донецких сепаратистов Арсена Павлова, известного как Моторола. По словам главы администрации города Магомеда Османова, решение будет принято по итогам обсуждения в общественном совете при администрации.

Имя Моторолы предполагается присвоить школе номер 13, в которой, как утверждается, он учился.

В последние дни в ряде регионов России местные власти предложили переименовать или назвать улицы в честь других покойных командиров пророссийских сепаратистов – главы так называемой "ДНР" Александра Захарченко и командира батальона "Спарта" (до своей гибели им командовал Павлов) Владимира Жоги (известного также как Воха).

Моторола и Захарченко погибли в результате взрывов несколько лет назад, до признания Россией так называемой "ДНР". Жога погиб в марте 2022 года, уже после российского широкомасштабного вторжения в Украину (ему, в отличие от Моторолы и Захарченко, присвоили звание героя России – первому из сепаратистов Донбасса).

Источники "Медузы" в администрации президента России утверждают, что речь идёт о кампании, спланированной в АП. Главам регионов предлагают на выбор называть улицы или другие объекты именами Захарченко, Жоги или же в честь российских военных – участников так называемой спецоперации. В ряде регионов также допустимо называть улицы в честь местных уроженцев, погибших в Украине, но предпочтительнее имена Захарченко и Жоги, "чтобы не заострять внимание на потерях российской армии".

По мнению источников "Медузы", целью переименований может быть подготовка общества к включению так называемых "ДНР" и "ЛНР" в состав России. Сейчас, по словам собеседников издания, "большинство россиян не воспринимает жителей ДНР и ЛНР как сограждан", а "тема освобождения Донбасса гражданам непонятна, она плохо заходит": даже сторонники войны главными её целями, как правило, называют разоружение Украины и противостояние НАТО, а не помощь сепаратистам.

  • Арсен Павлов – гражданин России, участник боевых действий в Украине с весны 2014 года, одним из первых участников вооружённых формирований сепаратистов получил медийную известность в России. После его гибели в 2016 году звучали предложения переименовать в его честь улицу в Ухте. Тогда руководители официальных общественных организаций города высказались резко против.
  • Так, председатель Ухтинской городской общественной организации "Союз ветеранов Афганской войны и событий в Чечне" Александр Шаховцев выразил недоумение, почему в Ухте предлагается назвать улицу в честь человека, которого здесь не знают: "Люди задают вопрос, что он сделал, какие у него подвиги, какие заслуги? Про Моторолу мы не знаем ничего, о чем мы тогда вообще можем говорить?". "Наш президент неоднократно заявлял, что Россия не является стороной конфликта в Украине. И если мы вдруг сейчас решим назвать улицу, надо написать обоснование – в связи с чем? Кто этот человек?" – задавалась вопросом Ирина Сороченкова, заместитель директора МУ "Музейное объединение".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG