Ссылки для упрощенного доступа

Володин: среди журналистов не должно быть иноагентов


Среди журналистов в России не должно быть "иностранных агентов". Такое пожелание высказал в четверг председатель Госдумы Вячеслав Володин.

На церемонии награждения корреспондентов СМИ, работающих в Думе, он заявил, что закон о так называемых "иноагентах" призван "оградить нашу страну от иностранного вмешательства".

"Что касается иностранных агентов, их не должно быть среди журналистов", – приводят слова Володина агентства.

До конца 2020 года никаких "иностранных агентов" среди российских журналистов не было. Возможность признания граждан России СМИ-"иноагентами" открыла сама Госдума, принявшая поправки к законам о СМИ и об "иноагентах". На данный момент в реестре СМИ-иноагентов более 100 юридических и физических лиц – граждан России, среди которых не только журналисты, но и правозащитники и гражданские активисты.

Как именно глава Госдумы предполагает добиться того, чтобы среди российских журналистов не было "иноагентов", из его слов неясно. Издание Regnum приводит его слова, обращённые к журналистскому сообществу:

"Форму – предлагайте. Если мы достигнем этой цели, наша страна будет развиваться более эффективно. Вы видите, какие вызовы, их надо преодолевать. Ни одно государство, предлагая свои коврижки, не собирается делать нашу страну процветающей".

  • В реестре СМИ – иностранных агентов на данный момент значатся 111 человек и изданий. 94 из них внесли в список в 2021 году. Включение в реестр налагает значительные ограничения – в частности, необходимо маркировать любую публикацию, которую делает "иноагент", включая комментарии в социальных сетях.
  • Последний раз список СМИ-"иноагентов" расширялся 30 декабря. Его пополнили в том числе редактор социальных сетей Радио Свобода Иван Беляев и журналистка Север.Реалии Елена Владыкина. Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай осудил включение в реестр "иноагентов" сотрудничающих с радиостанцией. "Эти действия не заставят нас прекратить работу на российскую аудиторию", – заявил Флай. Само Радио Свобода и проекты медиакорпорации были включены в реестр СМИ-иноагентов одними из первых. Корпорация неоднократно подчёркивала, что не является "агентом" иностранных государств и редакционно независима.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG