Ссылки для упрощенного доступа

На Уолл-стрит – крупнейшее за семь лет падение курсов акций


Трейдеры на Нью-Йоркской фондовой бирже (архивное фото)

В понедельник на американских фондовых биржах произошло резкое падение курсов акций. Два из трех главных рыночных индексов снизились более чем на 4 процента. Добываемая в США нефть подешевела на 3 процента.

Индекс Dow Jones, отражающий стоимость акций 30 крупнейших американских компаний, упал на 1175 пунктов, или 4,6 процента, что является крупнейшим с августа 2011 года падением. В предыдущие три дня торгов на Уолл-стрит курсы акций также резко снижались. В результате индексы Dow Jones и S&P 500 потеряли почти 9 процентов в сравнении с рекордным уровнем, достигнутым всего 10 дней назад.

Вслед за этим произошло падение котировок на рынках в Азии и Европе.

Подобных потрясений не было на американских фондовых биржах по крайней мере в течение последних двух лет. По словам трейдеров, настроения в понедельник на биржах были близки к паническим.

  • Падение курсов акций началось после появления данных о начавшемся наконец заметном росте заработной платы в Соединенных Штатах на фоне низкой безработицы. (Несмотря на восстановление экономики США после кризиса, зарплаты росли незначительно. Вызванное этим недовольство большой части населения было важным фактором в предвыборной кампании Дональда Трампа.)
  • Это, в свою очередь, может вести к повышению инфляции: компании больше платят своим сотрудникам, чтобы удержать их, и вынуждены будут повышать цены на товары.
  • Игроки на рынке ожидают вследствие этого более значительного, чем предполагалось ранее, повышения Федеральной резервной системой (Центральным банком США) минимальной ставки по кредитам – как меры по борьбе с инфляцией.
  • Это сделает кредит более дорогим, что затруднит доступ инвесторов к капиталу и будет препятствовать росту котировок на фондовых биржах.
  • Снижение корпоративных доходов делает покупку акций менее привлекательной для инвесторов и приводит к снижению котировок.
  • После почти 9 лет безостановочного роста курсов акций рынок, по оценкам многих специалистов, оказался "перегретым", превышающим "естественное" соотношение курсов акций и прибыльности компании.
  • Многие аналитики ожидали масштабную коррекцию котировок на фондовых биржах. Сейчас специалисты задают вопрос, является ли это краткосрочной корректировкой или признаком более существенных проблем.
  • Падение котировок на рынках приводит к тому, что инвесторы выводят средства из рынка акций. Это может приводить к росту курса доллара и цен на золото.
  • Цены на нефть, как и на другие товары, могут снижаться, хотя они определяются в первую очередь балансом спроса и предложения на рынке.

Первое за президентство Дональда Трампа серьезное падение на Уолл-стрит спровоцировало заявление Белого дома, в котором говорится о том, что фундамент американской экономики остается надежным. С такой оценкой согласны многие наблюдатели, которых цитируют сегодня американские газеты. Они называют коррекцию здоровым явлением и говорят, что на фоне повышающейся прибыльности американских компаний и подъема уровня роста экономики, которой способствует налоговая реформа, многолетняя тенденция роста курсов акций, скорее всего, сохранится.

  • Президенты США в целом стараются не комментировать ситуацию на рынках именно из-за ее непредсказуемости.
  • Дональд Трамп, однако, неоднократно ставил себе в заслугу рост котировок на рынках. Нынешнее падение сам Трамп пока не комментировал.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG