Ссылки для упрощенного доступа

Завершился двухдневный "Саммит за демократию"


Президент США Джо Байден

Завершился организованный по инициативе США двухдневный "Саммит за демократию". Он прошёл в виртуальном режиме из-за пандемии коронавируса. Как отмечаетcя в публикации на сайте "Голоса Америки", на форуме проявились трудности, с которыми столкнулись Соединённые Штаты, пытаясь возродить традиционную для себя роль лидера демократического мира.

Обращаясь с заключительной речью к лидерам десятков стран и представителям неправительственных и благотворительных организаций, глава Белого дома сказал, что демократия "не знает границ".


По словам Джо Байдена, США стремятся работать со всеми, кто разделяет демократические ценности. Соединенные Штаты будут поддерживать тех, "кто дает своим народам возможность свободно дышать и не пытается задушить их с помощью тирании".

Президент США несколько раз подчеркнул, что мир достиг "переломного момента" в борьбе между автократическими режимами и демократиями.

Китай и Россия, обозначенные Белым домом в качестве крупнейших мировых автократий, не были включены в список участников саммита. В Москве и Пекине обвинили администрацию Байдена в разжигании идеологических разногласий в стиле холодной войны.

Больше новостей Радио Свобода в итоговом видеовыпуске:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG