Ссылки для упрощенного доступа

Жительницу Владивостока арестовали за облитый краской бюст Зорге


Памятник Рихарду Зорге, открытый во Владивостоке 7 ноября 2019 года
Памятник Рихарду Зорге, открытый во Владивостоке 7 ноября 2019 года

Суд во Владивостоке арестовал 39-летнюю Ольгу Браташ по делу об облитом краской памятнике советскому разведчику Рихарду Зорге. Об этом сообщает прокуратура Приморского края. Ранее в отношении Браташ возбудили уголовное дело по статье о вандализме.

Двух дочерей Браташ отправили в приют, рассказала уполномоченная по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова. По данным правозащитников, в квартире остались домашние животные.

По данным проекта "ОВД-Инфо", 10 мая на проспекте 100 лет Владивостоку жительница города облила краской памятник Зорге. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал "в кратчайшие сроки" задержать повредивших памятник.

14 мая в квартиру к Браташ пришли с обысками по делу о повреждении памятника. У женщины забрали технику, а также одежду, в которой она предположительно была в момент совершения преступления, краску и другие вещи. После этого её поместили в изолятор временного содержания.

  • Рихард Зорге – советский разведчик, нелегально работавший в Японии. Казнён в Токио в 1944 году. Известен тем, что передавал в Москву сведения о планах Германии напасть на СССР, а также об отсутствии планов Японии вступить в войну. Советский Союз в течение 20 лет не признавал Зорге своим агентом, только в 1964 году в СССР появились публикации о нём, и ему посмертно присвоили звание героя. Во Владивостоке памятник ему открыли в 2019 году. Биография Зорге никак не связана с этим городом.

 Итоги саммита НАТО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:19:28 0:00
XS
SM
MD
LG