Ссылки для упрощенного доступа

Журналист РС Марьяна Торочешникова стала лауреатом премии Дэвида Берка


Журналистка Русской службы Радио Свобода, автор и ведущая программы и подкаста "Человек имеет право" Марьяна Торочешникова стала лауреатом журналистской премии имени Дэвида Берка, присуждаемой по итогам года Агентством США по глобальным медиа (USAGM).

Лауреатами премии, названной в честь известного журналиста и медиаменеджера, становятся сотрудники СМИ, входящих в систему американского глобального вещания, которых отмечают за "отвагу, честность и профессионализм". По словам действующего главы USAGM Келу Чао, лауреатами становятся "лучшие представители" журналистских организаций, действующих под патронатом агентства, те, кто своим примером защищают ценности свободы слова, свободы и демократии. В числе лауреатов, в частности, журналисты Китайской службы "Голоса Америки", бирманской службы "Радио Свободная Азия", журналист телеканала Настоящее Время Алексей Александров и другие.

Отмечается, что награда для Торочешниковой и Александрова – это одновременно признание их собственных журналистских заслуг и символ смелости и преодоления трудностей, которые пришлось перенести другим журналистам Радио Свободная Европа/Радио Свобода, в том числе работавшим в России, которые в уходящем году были вынуждены покинуть свои страны, но продолжили заниматься профессиональной деятельностью.

Марьяна Торочешникова в своём выступлении отметила, что российские власти стремятся не допускать объективного освещения событий в стране, что привело к "юридическим репрессиям" против независимых СМИ, включая Радио Свобода. Эти действия – связанные с обвинениями в неисполнении закона об "иностранных агентах" – привели к тому, что части журналистов московского бюро "Свободы" пришлось переехать в другие страны.

"Я убеждена, что настоящая независимая журналистика неудобна для правительства любой страны, и также убеждена, что любая страна нуждается в независимой журналистике", – сказала автор программы Радио Свобода "Человек имеет право".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG