Борис Богданов и Алексей Кузнецов – о победе над футболом

Члены российской делегации празднуют успех России

Сможет ли Россия достойно провести чемпионат мира по футболу? Каких усилий организация таких сложных соревнований потребует от страны и какой ценой эта задача будет решена?

Эти вопросы мы обсуждаем со спортивным обозревателем РС Алексеем Кузнецовым и редактором отдела футбола газеты "Спорт-Экспресс" Борисом Богдановым.

Борис Богданов: Мысли перед голосованием примерно были таковы: я не был бы удивлен, если бы мы проиграли, и не был бы удивлен, если бы мы выиграли. Так что, в общем, это, конечно, очень приятная новость. В принципе, не скажу, что это какое-то огромное удивление.

– Почему все-таки у вас был скепсис? Вы считаете, что Россия не готова к проведению чемпионата или просто были сильные заявки других кандидатов?

Борис Богданов: Скорее, второе, конечно. Действительно, и Англия, и Испания с Португалией – это конкуренты были очень сильные. Что касается того, что Россия не готова, – ну, сейчас Россия, безусловно, не готова, этого, в общем, никто и не скрывает. Сможет ли провести чемпионат? Я думаю, что сможем. Если смогла Южная Африка, если, наверное, сможет Бразилия, то Россия, я думаю, точно так же сможет провести чемпионат на достаточно высоком уровне, в этом как раз сомнений нет.
Видимо, в том. что до 2018 года в России в той или иной форме сохранится нынешняя власть, у Международной федерации футбола сомнений нет

Алексей Кузнецов: После того, как Олимпиаду в Сочи отдали России, удивляться уже ничему не приходиться. Но в действиях Международной федерации футбола, безусловно, есть своя, определенно читающаяся логика. Во-первых, для FIFA очень важна стабильность. Видимо, в том. что до 2018 года в России в той или иной форме сохранится нынешняя власть, у Международной федерации футбола сомнений нет. Во-вторых, для FIFA очень важно развитие, и проведение чемпионата мира 2018 года в России, а 2022 года – в Катаре, безусловно, вписывается в эту логику. Южная Африка-2010, затем Юразилия-2014, затем Россия-2018 и Катар-2022 – это все не высокоразвитые страны, зато развитие футбола в них, возможно, скачкообразно возрастет в той или иной форме после проведения чемпионатов мира. И, в-третьих, разумеется, это финансовое обеспечение. Понятно, что и Россия, и Катар – это страны, которые, даже не в пример ЮАР и Бразилии, смогут потянуть все гигантские расходы, которые нужны для чемпионатов мира.

– Борис, чисто со спортивной точки зрения, каковы главные проблемы для России: качество стадионов, инфраструктура, качество дорог? Что самое слабое сейчас у России?

Борис Богданов: В общем, все, что вы назвали. Стадионов у нас в данный момент, по сути, нет. Дороги – мы знаем, что такое российские дороги. Инфраструктура, скажем, гостиничная тоже находится не в лучшем состоянии. Хотя и открываются в Москве какие-то отели премиум-класса мировых гостиничных сетей, но это не то, что нужно для чемпионата мира. Для чемпионата мира нужно много недорогих и комфортабельных отелей, где бы разместились тысячи людей, которые сюда приедут, и которые вовсе не готовы тратить бешеные деньги за ночлег. То есть, в общем, проблем множество. И есть восемь лет на то, чтобы их решить. Срок достаточно большой. При наличии ресурсов, политической воли, какой-то нормальной организации процесса этого достаточно для того, чтобы эти проблемы решить.

– А то, как Россия готовится сейчас к другому крупнейшему спортивному соревнованию, которое пройдет на ее территории, сочинской Олимпиады 2014 года, – в вас вселяет уверенность в том, что чемпионат 2018 года пройдет хорошо, или есть опасения?

Борис Богданов: Я думаю, что Олимпиада в Сочи, при всех каких-то негативных моментах, которые, как мы знаем, связаны с подготовкой к ней, в итоге пройдет успешно. Какой ценой – это другой вопрос. Если, конечно, не подведет только погода, отсутствие снега, мороза. Но сейчас при современных технологиях эти вопросы решаются. Так что, я думаю, что и чемпионат мира тоже пройдет достаточно успешно, хотя это неизмеримо более сложное в организационном плане мероприятие, чем зимние олимпийские игры.

– Чем чемпионат мира сложнее олимпиады?

Борис Богданов: Дело в том, что чемпионат мира, на мой взгляд, сложнее даже, чем летняя олимпиада, не говоря уже о зимней, которая по масштабам значительно уступает летней. Олимпиада проходит в одном месте. Мы знаем, что все, что будет в 2014 году – будет в Сочи либо в Красной Поляне, что практически одно и то же. А чемпионат мира – это все-таки сразу 10-12 городов и связи между ними. В Сочи нет этого вопроса, там люди будут с объекта на объект ходить пешком или ездить на каком-то транспорте. Чемпионат же мира – это все-таки вся европейская часть страны по большому счету. Соответственно, возникают огромные расстояния, необходимость как-то обеспечить людей транспортом и так далее, и так далее. По масштабам, конечно, он сложнее.
У меня нет уверенности в том, что если бы чемпионат мира не достался России, то эти деньги пошли бы бабушкам и дедушкам. Тогда, может быть, лучше уж они пусть пойдут на чемпионат мира…

– С точки зрения экономической, сильной, как говорят, чертой заявки Англии, например, было то, что чемпионат мира получался бы прибыльным и для компаний, которые принимали бы участие. Так или иначе, это все представляло еще и экономический, финансовый интерес. Россия может провести чемпионат мира по футболу, прибыльный для страны, для компаний, которые принимают участие в организации этого мероприятия?

Алексей Кузнецов: Для страны – не знаю, а для компаний – безусловно. Ведь компании явно будут подключены к строительству сооружений, гостиниц и всей прочей инфраструктуры, и взамен того, что они будут участвовать в этом процессе, они получат право использования того, что они построят. Собственно говоря, по той же схеме проходит и подготовка к Олимпиаде в Сочи, там структуры Владимира Потанина завладеют практически всеми крупными, вновь построенными сооружениями в Сочи и будет ими владеть едва ли ни безраздельно.

Расходы же следующие. Два миллиарда долларов запланировано на Олимпиаду в Сочи. А на чемпионат мира по футболу в России в заявке указана сумма в 3.82 миллиарда долларов, почти вдвое больше! И притом в эту цифру не входят даже расходы на дороги и на гостиницы. То есть это какая-то гигантская сумма и, безусловно, стремиться ее хорошо, что называется, освоить, я думаю, в очередь встанут российские бизнесмены, крупные олигархи. Так что прибыльным он будет, безусловно. Для кого эта прибыль? Я думаю, что эти затраты, будут "вынуты из кармана" налогоплательщиков, повысятся цены на бензин, на еще что-нибудь, на какие-то базовые продукты. Для меня крайне огорчительно, что эти гигантские деньги не будут потрачены на развитие массовой инфраструктуры и спорта в России. То есть, для физкультуры и спорта, к сожалению, это огромный, тяжелый финансовый удар. Думаю, что это самое главное сейчас, то, что должны понять все россияне.

– Как болельщик, я рад, конечно, что в России будет играть турнир такого высокого уровня. С другой стороны, зная, как журналист, какие проблемы существуют у России, все-таки эти четыре без малого миллиарда можно было бы, наверное, потратить по-другому. Борис, а вы, что думаете по этому поводу? Оправданны такие затраты на чемпионат мира в нынешней России?

Борис Богданов: Образно говоря, если бы меня спросили, что лучше, провести чемпионат мира в России или эти деньги потратить на то, чтобы лучше стало бабушкам, дедушкам, социально не защищенным слоям населения и так далее, – я бы проголосовал против чемпионата мира. Но у меня нет уверенности в том, что если бы чемпионат мира не достался России, то эти деньги пошли бы бабушкам и дедушкам. Тогда, может быть, лучше уж они пусть пойдут на чемпионат мира…

Эти и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"