Экономист Руслан Гринберг – о "неприличной" инфляции

Руслан Гринберг на Радио Свобода

Инфляция по итогам 2010 года, судя по оценкам экспертов, превысит плановые восемь процентов. Радио Свобода продолжает изучать инфляционные ожидания экспертов на будущий год. Слово - директору Института экономики РАН:

– Я не помню ни одного периода, когда бы фактические темпы инфляции оказывались ниже официального правительственного прогноза. Здесь всегда есть некоторое лукавство. С точки зрения бюджета, занижение инфляционных ожиданий - это хорошо, потому что в результате появляется больше средств, которыми можно распоряжаться. Российская инфляция - специфическая. Если в зрелых рыночных экономиках, где много производителей и много продавцов, возможности для сговора тех, кто диктует цены, ограничены (хотя такое случается), то у нас такая практика – обычное дело. Пока мы не создадим экономику, ландшафт которой будет состоять из крупных, средних и мелких предприятий, производящих товары для людей, мы не сможем ясно спрогнозировать и инфляционную политику. Тем более, что вся наша экономика в целом зависит сейчас от цены на бочку нефти.

Что бы вы сейчас посоветовали правительству?

– Вместо того, чтобы заботиться о товарном предложении, мы занимаемся денежным предложением – то есть сокращением денежной массы. Как будто мы уже в той – развитой рыночной – экономике. Что я бы мог посоветовать? Искать баланс между социальными выплатами и интересами развития экономики. Усилить антимонопольные меры, прежде всего. Антимонопольная политика плюс социальные выплаты точечного плана. У нас социальная политика – импульсивная, она построена по принципу тушения пожаров. Нужно бы еще отказаться от плоской шкалы налогообложения, в этом смысле мы смогли бы сделать кое-какое перераспределение доходов, не угрожающее скачком инфляции.

По итогам 2010 года инфляция составит около 9 процентов. В следующем году, очевидно, она будет выше – допустим, 10 процентов. Это губительно для российской экономики?

– Вообще инфляция, приближающаяся к двузначной цифре, считается по нынешним временам неприличной. Особенно, когда вы живете в открытой экономике. Понимаете, вы автоматически проигрываете в конкурентоспособности другим странам, даже если у вас качество товаров хорошее. Мы живем в таком окружении, где инфляция очень низкая. Возьмите БРИК, "восьмерку", "двадцатку" - у нас там очень незавидное положение. 10 процентов - это очень плохо. Тем более, для большинства населения реальная инфляция еще выше. Сырье, электроэнергия, ЖКХ, колбаса и хлеб - то, что потребляют люди для того, чтобы выжить, - эти цены растут быстрее прочих. Такая инфляция сдерживает и даже блокирует экономическое развитие.

Открытие новых крупных инвестиционных проектов – возьмем, сочинскую Олимпиаду или Чемпионат мира по футболу - разгоняет инфляцию?

– Любые мощные долговременные инвестиции несут инфляционную угрозу. Но, с другой стороны, без них тоже нельзя обойтись, потому что без обновления инфраструктуры вы не сможете создать нормальную промышленность. Установки на проекты типа Олимпиады, Универсиады и Футболиады, если можно так сказать, конечно же, несут в себе инфляционные риски. Окупаемость долгая, а зарплату людям нужно платить сразу. Но я не думаю, что это самая главная причина инфляции. Мы же должны понимать, что инвестиционные проекты такого масштаба способны создать какой-то иной цивилизованный ландшафт. Хотя, конечно, много споров и подозрений относительно того, как эти средства будут тратиться. Я уж не говорю о таких банальных вещах, как коррупционный элемент в российском ценообразовании.

В Эфире Радио Свобода уже прозвучало интервью о причинах инфляции в России, ректора Высшей школы экономики Евгения Ясина. РС продолжит беседы с экономистами на эту тему. 22 декабря в эфире Времени Свободы - интервью с бывшим заместителем председателя Центрального банка России Сергеем Алексашенко.