Эксперты – о монополии "Газпрома" и либерализации российского газового рынка

В России будет организована биржевая торговля газом, в которой на паритетных условиях должны участвовать "Газпром" и независимые производители. Несколько лет назад в стране уже проводились такие эксперименты.

Премьер Владимир Путин, как стало известно 23 апреля, еще неделю назад подписал постановление правительства России "О реализации природного газа на товарных биржах". Документ, на согласование которого чиновникам потребовалось три с половиной года, разрешает "Газпрому" продать в 2012 году таким способом до 15 миллиардов кубометров газа – но не больше, чем это смогут сделать независимые производители сырья. По планам, со следующего года объемы продаж – при соблюдении тех же условий – будут увеличены до 17,5 миллиарда кубометров или примерно до 10 процентов российского внутреннего газового баланса в 2011 году.

Российские власти уже не первый раз пытаются организовать в стране биржевую торговлю газом, однако ни один из этих экспериментов долго не продлился, напоминает партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин:

– В 2002 году вышло постановление правительства о начале электронной торговли в системе "Межрегионгаз", принадлежащей "Газпрому". В третьем квартале 2002-го такой эксперимент фактически был начат. Затем он захлебнулся, но возобновился в ноябре 2006 года, а в конце 2007 года опять был свернут. Причина этого только одна: в России нет рынка газа, а есть монополист, который что решит, то и получится.

Из-за того, что в стране есть "Газпром", никакая биржевая торговля газом в принципе не возможна. Эта компания имеет возможность сбивать и регулировать цены. Когда есть такой большой монополист, всем остальным производителям приходится либо сбывать ему газ по смешным ценам, либо каким-то образом через правительство договариваться о том, что в определенных регионах они также могут быть местными монополистами.
Так в свое время "Итера" договорилась, что она будет в Свердловской области сбывать свой газ и "Газпром" в это вмешиваться не будет. Так же сейчас "Роснефть" сейчас договаривается с "Итерой" о создании совместного предприятия. Иными словами, видны отдельные очаги рыночных отношений, но в масштабах всей страны "Газпром" остается "императором", – констатирует Михаил Крутихин.

Предложенная на этот раз правительством схема организации биржевых торгов отличается от того, как ее видел "Газпром". Подконтрольный государству концерн предлагал организовать ее также на своей электронной торговой площадке "Межрегионгаз", однако власти ограничились только товарными биржами. Тем не менее, по словам аналитика инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Виктора Маркова, это положительная для рынка новость:

– Сейчас правительство пытается двигаться в сторону либерализации внутреннего газового рынка – чтобы независимые производители могли наращивать объемы добычи газа. Именно в этой связи и было принято такое решение. Конечно, сейчас сложно говорить о том, не повторится ли вновь история прошлых лет, но двигаться в сторону биржевой торговли все равно нужно, – уверен Виктор Марков.

Однако Михаил Крутихин из компании RusEnergy с положительными оценками правительственной инициативы не спешит. Нынешнее постановление об организации биржевой торговли газом, по его словам, фактически противоречит нынешним планам властей по развитию внутреннего газового рынка, предполагающим постепенное повышение внутренних цен на газ до экспортных уровней - за исключением экспортных пошлин и транспортной составляющей:

– Я пока пессимистично настроен в отношении этого очередного эксперимента. Во-первых, из-за того, что не надо забывать про роль "Газпрома". А во-вторых, если даже что-то толковое получится, что тогда делать с решением правительства о выводе внутренних газовых цен на уровень равной окупаемости с экспортом? Ясно, что либо мы регулируем рынок и поднимаем цены до уровня этой пресловутой равной окупаемости, либо мы начинаем их отпускать и хотя бы частично переходить на биржевую торговлю. На двух стулья, думаю, усидеть будет невозможно, – говорит Крутихин.

На вопрос, как начало биржевых торгов может повлиять на конъюнктуру внутренних цен на газ, аналитик инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков отвечает так:

– На мой взгляд, все будет зависеть от баланса спроса и предложения. Если эти составляющие будут сбалансированы, то цена биржевых торгов будет близка к текущим ценам, по которым "Газпром" продает газ потребителям. Но, скорее всего, она будет несколько выше, поскольку многие потребители сейчас попробуют начать работать с биржей…

Иная точка зрения - у партнера и аналитика компании RusEnergy Михаила Крутихина:

– Не думаю, что все это каким-то образом повлияет на уровень цен на газ. "Газпром", не исключаю, уже рассчитал, что в биржевой торговле ему удастся продавать газ по более высокой цене, чем та, которая установлена сейчас для промышленных потребителей. Но эти надежды ничем не подкреплялись в предыдущих экспериментах – и в этот раз, на мой взгляд, все также может сорваться…

Кроме того, как отмечают эксперты, пока в России будут сохраняться квоты на объемы биржевых торгов, формируемые цены на газ вряд ли можно будет называть рыночными. Однако о перспективах полного отказа от таких лимитов или хотя бы об увеличении их в постановлении правительства ничего не говорится.