Ссылки для упрощенного доступа

За газом, на биржу


Президент Дмитрий Медведев поручил правительству принять неотложные меры для организации в стране газовой биржи, сообщила в понедельник, 11 апреля пресс-служба Кремля. Срок - до 1 июня.

В ноябре 2006 года, в России были проведены первые, экспериментальные биржевые торги природным газом, в более чем скромных объемах. Спустя полтора года, в июне 2008-го, глава "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на экономическом форуме, заявил, что первая в России газовая биржа появится в Санкт-Петербурге уже в 2009 году. Причем, как отмечал тогда руководитель "Газпрома", эта биржа станет крупнейшей в Европе, а газ на ней будет продаваться за рубли. С тех пор прошло уже почти три года.

По идее, в появлении в стране биржевой торговли газом сами его производители – как "Газпром", так и другие компании – должны быть заинтересованы. Ведь в условиях, когда внутренние цены в разы меньше, чем в других странах, и при этом жестко регулируются государством, продавать газ на бирже можно было бы значительно дороже. Тем не менее, пока о создании такой биржи больше говорят власти, чем сами участники газового рынка.

Как и в Европе, в России сегодня наблюдается избыток газа на рынке, отмечает аналитик инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин. Поэтому его участники вряд ли могут рассчитывать, что смогут продать газ по ценам заметно более высоким, чем цены регулируемые. "Но, с другой стороны, как "Газпром", так и независимые производители газа, возможно, хотели бы продавать через биржу небольшие его объемы, - продолжает Кокин, - чтобы в периоды низкого спроса не закачивать газ в подземные хранилища, а получать от его продажи пусть небольшую, но все-таки выручку".

В ближайшие годы в России объемы предложения газа могут расшириться еще больше за счет, в первую очередь, реализации крупных инвестиционных программ его независимыми производителями, отмечает аналитик инвестиционного финансового Дома "Капиталъ" Виталий Крюков. Поэтому биржевая торговля газом будет иметь смысл в периоды резких скачков спроса – когда производителям приходится порой даже вводить ограничения на поставки. "Но сегодня газа в избытке, - говорит Крюков. – Более того, его производители готовы даже идти на определенные уступки - как по условиям поставок, так и ценам".

Вообще газовых бирж в мире совсем немного. Самые крупные - в Соединенных Штатах и Великобритании. В США, например, через биржу проходит более 60% всего потребляемого в стране газа.

На сырьевых рынках ведется биржевая торговля не только самим продуктом, но и финансовыми инструментами, привязанными к нему. В первую очередь, фьючерсами. На газовой бирже в России, если она появится, также могли бы торговать не только реальными поставками, вплоть до немедленных – буквально на следующий день, но и товарными фьючерсами практически с любыми сроками исполнения, прогнозирует Алексей Кокин. А в дополнение к ним – и производными инструментами, например, "беспоставочными", чисто финансовыми фьючерсами.

"Вопрос с том, как быстро будет осваиваться в России опыт аналогичных западных, в первую очередь, европейских газовых бирж, - говорит Кокин. – В Европе на этих биржах пока отмечается не самая высокая ликвидность. Тем не менее, на них уже обращаются производные инструменты. Может быть, и в России до этого недалеко".

Еще несколько лет назад правительство России планировало уже к 2011 году повысить внутренние цены на газ до "равновесных" с экспортными – за вычетом экспортной пошлины и расходов на транспортировку до зарубежных рынков. Такой ценовой уровень обычно называют "экспортный netback". Теперь эти сроки перенесены на 2015 год.

При нынешних ценах на нефть и газ вряд ли правительство сможет перевести внутренний рынок на равновесные цены на газ без неких исключений или скидок для отдельных категорий потребителей, полагает Виталий Крюков. Ведь тогда многие российские компании просто оказались бы неконкурентоспособными. Поэтому новые цены, если и появятся в 2015 году, то, во-первых, они не будут полностью "равновесными", во-вторых, не для всех, предполагает аналитик. "А цены на газ для населения, скорее всего, останутся регулируемыми, меньшей мере, еще лет десять".

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG