"Списком Госдумы" - по "спискам Магнитского"?

Всё новые варианты "списков Магнитского" обсуждаются многими западными странами. Россия готовит свои запретительные контрмеры.

Собственный "список Магнитского" может появиться в ФРГ. Депутаты партии "Союз 90/Зелёные" обратились к бундестагу с призывом ввести санкции для людей, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Госдума может также рассмотреть законопроект, который станет ответом на американский "акт Магнитского". По замыслу его авторов, документ вводит санкции для иностранцев, причастных к ущемлению прав российских граждан за рубежом.

Депутаты партии "Союз 90/Зелёные" обратились к бундестагу с призывом составить собственный список Магнитского. Об этом сообщает сайт нижней палаты парламента Германии. В частности, депутаты требуют запретить въезжать в Евросоюз лицам, причастным к гибели Сергея Магнитского, а также рассмотреть возможность замораживания их счетов в немецких банках. После первого обсуждения инициативы было рекомендовано рассмотреть ее в профильных комиссиях бундестага.

Напомним, что 26 июня Комитет по международным отношениям Сената США единогласно одобрил так называемый "акт Магнитского". Этот документ предусматривает визовые и финансовые санкции для людей, причастных к смерти Сергея Магнитского. Однако, по сообщениям российских СМИ, Госдума может рассмотреть законопроект, который станет ответом на "акт Магнитского". Закон под названием "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан России за рубежом" был внесён в Госдуму ещё в июне прошлого года, однако рассмотрен не был. Законопроект предусматривает запрет на въезд в Россию и на пребывание в ней для людей, причастных к ущемлению прав россиян за границей.

Инициаторами законопроекта год назад выступили не только депутаты от "Единой России", но и представители прочих думских фракций. По информации депутата от КПРФ Владимира Федоткина, пока рассмотрение этого законопроекта в повестке дня не стоит. Однако, по его мнению, документ актуальности не теряет:

– Предлагается, наделить полномочиями по инициированию решения о нежелательности пребывания иностранных граждан в России депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Этот закон нужен, поскольку мы имеем много фактов нарушений нашей экономической, социальной и финансовой безопасности. Конечно, мы желали бы быстрее его рассмотреть, - подчеркивает Владимир Федоткин. По мнению депутатат, Госдума может рассмотреть законопроект осенью.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что такие законодательные инициативы – не лучшее решение проблемы:

– Нарушение закона происходит и в США, и в России. Что, нам по каждому случаю составлять списки, когда, допустим, российских детей избивают или убивают в США? В этом случае мы просто придем к абсурду. Есть уже принятые механизмы влияния на ситуацию – заявления внешнеполитических ведомств, апелляции к международным правозащитным организациям. Такая война списков ни к чему не приведет, а только усугубит российско-американские разногласия. Российские власти прежде всего должны обратить внимание на проблемы в судебной реформе, в правоохранительных органах и начать необходимые процессы по совершенствованию этого вопроса, – считает Александр Брод.

Тем временем Великобритания отказала России в правовой помощи по уголовному делу о неуплате налогов руководством компании Hermitage Capital. В феврале 2012 года МВД России подтвердило окончание предварительного следствия в отношении юриста Сергея Магнитского и главы фонда Hermitage Capital Ульяма Браудера. После окончания следствия российские власти просили британских коллег вручить Браудеру уведомление об этом. Однако власти Великобритании сделать это отказались.

Ульям Браудер, как и скончавшийся в следственном изоляторе Сергей Магнитский, проходит обвиняемым по делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Ситуацию комментирует Джемисон Файерстоун, коллега Сергея Магнитского по юридической фирму Firestone Duncun:

– Сергей Магнитский умер два года назад. Тем не менее, МВД России продолжает уголовное дело против Магнитского. Они пытаются включить в него Браудера, МВД отправило соответствующую просьбу в Англию. Но в Англии просто отказываются от этого. В этом нет смысла. Как можно вести судебный процесс против того, кто умер? Как человек, который умер, должен защищаться? Весь этот процесс – просто абсурд. Никто не будет участвовать в этом.

Следственный департамент Министерства внутренних дел России 2 июля сообщил, что, несмотря на отказ британских властей, дело Уильяма Браудера будет передано в суд.