Рецессия в Европе дойдет до России в ценах на нефть

Одна из акций против повышения цен на бензин

Общий объем экономики Европы во втором квартале сократился – после нулевого роста в начале года, сообщило агентство "Евростат". Спад в европейской экономике отражается на экономике России не столько напрямую, отмечают эксперты, сколько опосредованно – через цены на нефть.

Объем ВВП 17 стран еврозоны, как и всех 27 стран Европейского союза, в течение второго квартала, по предварительным данным "Евростата", сократился на 0,2%. За первые три месяца года в обоих случаях был зафиксирован нулевой экономический рост. Таким образом, европейская экономика оказалась на грани рецессии, которая определяется как сокращение ВВП страны или группы стран в течение двух и более кварталов подряд.

На долю Европейского союза приходится половина всей российской внешней торговли. Однако спрос на нефть и газ, традиционные товары российского экспорта, в принципе мало эластичен: ведь и в кризис европейцам нужно заправлять автомобили или отапливать дома, поясняет главный экономист исследовательского "Центра развития" Валерий Миронов. Гораздо большее влияние на экономику России может оказать снижение цен мировых на нефть в результате углубления кризиса в еврозоне.

– Как только российский бюджет начинает испытывать трудности из-за падения цен на нефть, тут же начинается отток капитала из России, что отражается, в том числе, и на кредитных возможностях российской банковской системы, – продолжает Миронов. – Поэтому косвенное влияние европейского кризиса, через снижение цен на нефть, является более значимым для динамики российской экономики, чем прямое – за счет некоторого сокращения европейского спроса на российские нефть и газ.

В отличие, например, от стран Центральной и Восточной Европы, экономическая динамика в России не столь зависима от ситуации в еврозоне, большее влияние на нее оказывают, скорее, США или Китай, добавляет главный экономист по России и странам СНГ британского банка HSBC Александр Морозов:

– И если цены на нефть останутся на высоких уровнях, что предполагает, разумеется, лишь незначительную рецессию в еврозоне, то в российской экономике, хотя ее рост и замедлится, тем не менее, рецессия вряд ли случится.

Рост российского экспорта, две трети которого составляют энергоносители, за последние 10-12 лет замедлился в несколько раз – с 8-10% год до 2-3%, напоминает Валерий Миронов. В этом проявилось и сокращение спроса в Европе, однако на темпах экономического роста в России это до поры не очень отражалось:

– Однако, начиная с августа-сентября 2011 года, когда возникли первые опасения, что долговой кризис может затронуть и такие страны как Испания и Италия, влияние ситуации в еврозоне на мировую экономику в целом резко возросло. "На этом фоне мы увидели замедление экономического роста и в России: с 4,3% в прошлом году он может теперь замедлиться до 3-3,5%, – прогнозирует Миронов.

За период с мая прошлого года курс евро к доллару снизился на 17%, однако его курс по отношению к российскому рублю, после серии колебаний, и ныне пребывает почти на том же уровне. Да, в этом смысле российские импортеры европейского оборудования, сырья или других товаров для собственного бизнеса мало что выиграли, соглашается Александр Морозов. Он отмечает, что текущие данные Центрального банка и Федеральной таможенной службы показывают: в денежном выражении российский экспорт не растет:

– Это отражает не только замедление темпов экономического роста в России, но и то, что импорт из европейских стран по-прежнему остается для российских компаний слишком дорогим.