14-летняя Малала Юсафзай, угроза талибам

Малала Юсафзай получает национальную премию мира из рук премьер-министра Пакистана Юсуфа Разы Гилани

В Пакистане совершено нападение на 14-летнюю Малалу Юсафзай, боровшуюся за права девочек на образование в долине Сват, которая в 2009 году находилась под контролем талибов. Своими размышлениями о политике талибов Юсафзай делилась в блоге, что было расценено как критика ислама.

Малала Юсафзай и ее одноклассница получили ранения, когда талибы ворвались в школьный автобус. Один из нападавших якобы позвал ее по имени, а затем несколько раз выстрелил. Пули попали в голову и в район позвоночника. Девочка находится в коме, медики оценивают ее состояние как тяжелое. Президент Пакистана Асиф Али Зардари заявил, что если это будет необходимо, девочку отправят на лечение за рубеж.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Талибы организовали покушение на 14-летнюю девочку



Юсафзай известна в Пакистане как автор блога о событиях, происходивших в 2009 году в долине Сват, где талибы ввели строгие нормы шариата, в частности, запрещавшие девочкам получать образование – были уничтожены сотни школ. Выдержки из блога публиковались на сайте вещания на языке урду Британской телерадиовещательной корпорации. Как пишет газета Washington Post, кроме критики политики талибов в области образования, Юсафзай обращала внимание и на другие запреты – например, на ношение яркой одежды. Ее любимое платье - розового цвета.

За ведение блога в конце 2011 года она была номинирована на Международную детскую премию мира, и, несмотря на то, что в итоге ее присудили Чели Майкрофт из Южной Африки – за ее кампанию по сбору средств для детей-инвалидов, в интервью РС год назад Малала Юсафзай заявила, что номинация – это признание ее работы:

Номинация на Международную детскую премию мира – большая честь для меня. На соискание премии кандидат из Пакистана выдвинут впервые, поэтому это одновременно и большая честь для страны, в которой я живу. Я счастлива, что Пакистан удостоился такого внимания.

В одном из интервью до нападения Малала Юсафзай сказала, что мечтает в будущем основать и возглавить в Пакистане партию, которая сосредоточилась бы на правах учащихся и тех, кто хочет получить образование:

Я хотела бы стать лидером, который вдохновляет людей, чтобы возглавить мою страну, Пакистан. Наряду с этим, мне бы хотелось служить человечеству – вне зависимости от того, какую форму примет это служение.

Нападение на Юсафзай сплотило пакистанское общество. Действия талибов осудили как политики, так известные деятели и знаменитости. Президент Пакистана призвал продолжить борьбу с талибами и поддерживать женское образование во всех регионах страны.

Возмущение действиями талибов, взявших на себя ответственность за нападение, выразили и сторонники общественной организации "Амн Техрик", объединяющей борцов за мир. Более 100 человек вышли на демонстрацию в Пешаваре – в одном из госпиталей этого города находится перенесшая операцию Юсафзай.

Washington Post напоминает, что в конце 2009 года в результате проведенной военной операции талибы были изгнаны из долины Сват, и с тех пор редко совершали террористические акты. Правительство вложило в этот регион немалые средства, на которые была создана туристическая инфраструктура. Ежегодно здесь проводится фестиваль, на который съезжаются тысячи людей. Совершенное на Юсафзай нападение свидетельствует о том, что талибы не прекращают попыток влиять на ситуацию в этом регионе.

О том, как происходит вербовка тех, кто совершает подобные нападения, пишет журнал Foreign Policy. Профессору Университета науки и технологии в Исламабаде Хуссейну Надиму удалось встретиться с тремя боевиками, арестованными в апреле 2010 года. Он пишет, что талибам удается вербовать боевиков, а нередко и смертников, среди молодых людей не старше 20 лет, как раз из-за недостатка образования. Три молодых человека, с которыми удалось поговорить профессору, родились на территориях в районе границы между Афганистаном и Пакистаном, находящихся под контролем талибов. Из-за особого статуса этих территорий у молодых людей не было возможности пойти в обычную государственную школу, поэтому они были отправлены на обучение в мусульманское учебное заведение – медресе при мечети. Кроме общения с родителями и духовными наставниками, дети не получали информацию из других источников: телевизор, который был у соседей, почти никогда не работал, а радиоприемники были лишь у нескольких жителей деревни. Хуссейн Надим пишет, что мальчики становятся боевиками, так как не имеют представления о мире за пределами тех мест, гле они живут: "их наивность: вот что делает их восприимчивыми к пропаганде талибов".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".