Пристальный интерес "неопределенного круга"

Антидискриминационный центр "Мемориал" отсудил право не назваться "иностранным агентом"

Прокуратура Петербурга подала иск против "Мемориала" в интересах "неопределенного круга" пострадавших
Антидискриминационный центр “Мемориал” был в числе некоммерческих организаций, к которым в марте нагрянули прокурорские проверки. О том, как они проходили, написано достаточно: и как незваные гости не представлялись, проверяли каждую лампочку и каждый винтик, и какой длины был список документов, которые надо было предоставить в кратчайшие сроки. Все это АДЦ “Мемориал” прошел, сдав в прокуратуру, в числе прочих бумажек, и свой отчет 2012 года, предназначенный для ООН: “Цыгане, мигранты, активисты – жертвы полицейского произвола”. Возможно, именно он кому-то не понравился больше всего.

Во всяком случае, история с “Мемориалом” получилась не такая, как с другими НКО. Прежде всего, суд их “иностранным агентом” не признал. Более того, мировая судья указала на нарушения в действиях прокуратуры, но даже после того как прокуратура это постановление обжаловала, в районном суде его подтвердили. И только городской суд частично удовлетворил протест прокуратуры, вернув дело на ступень ниже, в районный суд.

Вот и получилось, что все остальные НКО, кандидаты в “иностранные агенты”, уже как бы отстрелялись, пусть даже кому-то и вкатили огромный штраф, но все-таки наступило некоторое затишье. А вот преследование Антидискриминационного центра “Мемориал”, похоже, наращивает обороты: прокуратура не только не оставляет попыток наказать Центр за нарушение закона об НКО, но еще и подала иск “в интересах неопределенного круга лиц”, опять же имея в виду принудить его назваться “иностранным агентом”. Директор АДЦ “Мемориал” Ольга Абраменко удивляется:

– Мы единственная НКО в стране, которую прокуратура преследует сразу двумя способами. С одной стороны, против нас возбуждено административное дело о том, что мы не записались в реестр “иностранных агентов”, с другой стороны, прокуратура подошла к нам чрезвычайно креативно и в дополнение подала против нас еще и гражданский иск в пользу неопределенного круга лиц, которые якобы страдают, оттого что мы опять же не записались в “иностранные агенты”. Не представляю, какие неизвестные лица страдают, не находя АДЦ “Мемориал” в списке “иностранных агентов”!

Теперь об отчете для ООН – в нем-то, видимо, и зарыта собака. В тексте, озаглавленном “Цыгане, мигранты, активисты – жертвы полицейского произвола”, говорится о разных нарушениях со стороны полиции в отношении перечисленных групп: это и жестокое обращение, и неправомерная проверка документов, и операции “Табор”, когда цыганский поселок оцепляется людьми с собаками, и всех фотографируют и дактилоскопируют. Ольга Абраменко считает, что такие сведения не могут удивить обычного телезрителя или радиослушателя, уже привыкшего к информации о пытках и избиениях в отделах полиции, тем не менее в отчете нет обобщений – говорится только об отдельных действиях отдельных полицейских. Но прокуратура сочла, что правозащитники порочат российскую полицию в целом.

23 сентября ходатайство АДЦ “Мемориал” о прекращении дела в связи с отсутствием круга заинтересованных лиц было отклонено судом, а судья, по словам Ольги Абраменко, уличала правозащитников в том, что в их отчете “вся деятельность полиции признается незаконной”, а полицейские обвиняются в совершении уголовных преступлений и нарушении закона. Ходатайство о направлении запроса в Конституционный суд, в котором говорилось конституционном праве свободно выражать свое мнение и критиковать власть и о ратифицированной Россией Конвенции ООН против пыток, предусматривающей процедуру именно таких альтернативных отчетов, тоже было отклонено. Следующие заседания судов по делу АДЦ “Мемориал” пройдут 7 и 14 октября.

Адвокат Дмитрий Бартенев, имеющий опыт защиты других НКО, привлекавшихся к суду за то, что они не внесли себя в списки “иностранных агентов”, тоже считает иск прокуратуры в пользу неопределенного круга лиц необоснованным, но в то же время надеется, что этот иск не будет удовлетворен:

– Все это свидетельствует о том, что у прокуратуры есть четкая установка: если проверка выявила у организации признаки хоть какой-то политической деятельности в самом широком толковании, то необходимо принимать меры прокурорского реагирования. На мой взгляд, это значит, что прокуратура намеренно ищет, кого бы ей записать в “иностранные агенты”.

Скрытой формой репрессий по отношению к независимым от власти общественным организациям считает закон об иностранных агентах член Правозащитного совета Петербурга Юрий Вдовин:

– Эти организации очень раздражают власть, которая хочет вернуться к положению советского образца, чтобы все были под контролем. Ну, и людей нужно запугать, чтобы они не критиковали власть, не разоблачали ее перед международным сообществом, не вскрывали тот произвол, который творит и ФСБ, и прокуратура, и полиция, все наши доблестные правоохранительные органы. То есть страна пытается быть репрессивной – не наладить диалог с обществом, а запугать его, чтобы оно не дергалось, было послушным и ласковым, как в Советском Союзе, как в фашистской Германии.

На вопрос, удастся ли повернуть время вспять, правозащитник отвечает отрицательно: “Это не пройдет, поезд ушел. XXI век на дворе”.